ЗАВЕДУЮЩИЙ РЕЖИССЕРСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ
Анатолий Павлович Федоров
Заслуженный работник культуры
Тел.: +7 (8352) 58-30-68
ЗАВЕДУЮЩИЙ РЕЖИССЕРСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ
Заслуженный работник культуры
Тел.: +7 (8352) 58-30-68
Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии распахнул двери позднее, а прежде… После горнопромышленного училища предстояли два года напряженной работы в шахте и служба в армии. Но даже тогда талантливый юноша не забывал о сцене, участвуя в вечерах художественной самодеятельности. Объявление о наборе вокальной студии при Чувашском музыкально-драматическом театре перевернуло его судьбу. Анатолий Павлович с трепетом вспоминает основателя коллектива Бориса Маркова:
– Он был удивительным человеком – вдохновлял, увлекал и заставлял верить в силу искусства. Борис Семенович мастерски сплотил нас, таких разных, в единый организм и буквально заразил желанием творить.
Театральный мир бурлил и очаровывал изобилием красок. В зале часто царили аншлаги, так что некоторые спектакли выдерживали по нескольку сотен показов. Гастрольная карта разрасталась на глазах. Выступления музыкальной труппы в Москве, Ленинграде, Минске, Гродно, Махачкале, Мурманске, Курске, Североморске, Калуге и других уголках страны не могли не окрылять.
Сегодня «за пазухой» у Анатолия Федорова около тридцати ролей. Среди них Граф Чепрано в «Риголетто» Джузеппе Верди и Нотариус в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини, Микса в «Сильве» Имре Кальмана и Патриарх в «Борисе Годунове» Модеста Мусоргского, Судья в «Тоске» Джакомо Пуччини и Лакей в «Летучей мыши» Иоганна Штрауса. Но особенно незабываемы его образы в музыкальных комедиях. Это Чудеев («Три свадьбы» Тимофея Фандеева), Хӗлип («Под душистой сиренью» Юрия Кудакова), Антун («В ночь перед троицей» Геннадия Терентьева), Кукшумов («Любимые Чебоксары» Аристарха Орлова-Шузьма) и Миша («На реке Аниш» Геннадия Максимова). В последней постановке двадцатитрехлетний артист хора дебютировал ассистентом режиссера, а через пару сезонов Борис Марков предложил ему пост помрежа.
– Я бы назвал свой труд «изнанкой спектакля», – размышляет Анатолий Павлович. – На моих плечах лежит то, что скрыто от зрительских глаз. Дело не только в технических задачах. Например, я слышу, насколько взволнованно бьются сердца артистов, когда до выхода на сцену остаются считанные секунды… По-моему, в этом есть некая тайна. Кстати, я до сих пор «балуюсь» выступлениями в спектаклях. Но за кулисами, как правило, происходит самое интересное!