На сайте обновляется информация. Некоторые страницы могут содержать неточную информацию. Приносим свои извинения.

МАРИЯ МУРЗАКОВА

Заслуженная артистка Чувашии Мария Егоровна Мурзакова родилась в селе Шняево Базарно-Карабулакского района Саратовской области. В семье любили петь, отец хорошо исполнял народные песни, а Маша с первого класса была запевалой в школьном хоре.
Мария успешно сдаёт экзамены в Балашовский педагогический институт, где студентов обучали таким музыкальным дисциплинам, как сольфеджио, теория музыки, общее фортепиано. Также работало несколько коллективов художественной самодеятельности. Мария с удовольствием пела в студенческом хоре, выступала как солистка с институтским симфоническим оркестром. Здесь пришло желание учиться профессиональному пению, и она поступила на первый курс вечернего отделения Саратовской государственной консерватории.
В год окончания консерватории Мария Мурзакова прошла прослушивание в Чувашский музыкальный театр, и с 1974 года была принята солисткой. Впервые она выступила в партии Ольги в «Евгении Онегине» П. Чайковского, затем Магдалены в «Риголетто» Дж. Верди и, наконец, Кармен в одноимённой опере Ж. Бизе. Это был блестящий дебют. Певица легко справлялась с трудностями вокальной партии, а голос звучал то нежно, то твёрдо и непреклонно. Её Кармен была не столько грациозна, сколько полна внутренней экспрессии.
Покорив вершину западной оперной классики, Мурзакова поднялась на новую ступень. Она исполнила партию Любаши в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова. Голос певицы звучал сочно, ровно во всех регистрах, а образы не могли оставить зрителей равнодушными.

Из книги П. Заломнова
«Чувашский государственный театр
оперы и балета и ведущие мастера его сцены»