УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ ЧУВАШИИ, ПЕРВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ПАРТИИ ЧАПАЯ В ОДНОИМЁННОЙ ОПЕРЕ Б. МОКРОУСОВА
ТРОФИМ СЕРОВ
Имя Трофима Васильевича Серова оставило заметный след в истории музыкального искусства Чувашской Республики. Творчество солиста получило широкое признание не только в Чувашии, но и за пределами республики.
Трофим Серов родился в с. Явлеи Алатырского района Чувашской Республики. Окончил вокальное отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, вокальный факультет Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных.
На сцене Чувашского оперного театра дебютировал в 1961 году в партии Ленского в опере «Евгений Онегин». За время работы в театре создал много ярких сценических образов, которые оставили неизгладимый след в сердцах поклонников оперы – среди них молодой цыган («Алеко»), Арлекин («Паяцы»), Сандр (Хамаръял») – это всего лишь неполный перечень исполненных партий на сцене театра. Но за каждой из них стояла тщательная и кропотливая работа. Вершиной творческого мастерства Трофима Серова стала партия Чапая в опере «Чапай» Б. Мокроусова. Готовясь к участию в постановке, Серов активно изучал исторические документы, встречался в родственниками легендарного комдива, выстраивая рисунок роли. За исполнение партии Чапая, артист был удостоен почётного звания «Заслуженный артист Чувашской Республики». В марте 1962 года опера была показана на сцене Кремлевского Дворца Съездов
С 1964 по 1974 гг. Т. Серов работает солистом и художественным руководителем Чувашской государственной филармонии. Преподавал в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. Павлова.
Чувашский государственный театр оперы и балета скорбит по поводу кончины Трофима Васильевича Серова и выражает соболезнования родным и близким.