ПЕРВЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА

О театре
Новый театр родился в нелёгких условиях: в первое время не было профессионального хора и балета, достаточного количества подготовленных специалистов. Но стремление создать музыкальный театр в Чебоксарах победило те трудности, которые лежали на пути к опере. Театр протянул руку талантливой молодёжи. С заводов и фабрик, из вузов и учреждений пришли в театр участники художественной самодеятельности. Они занимались по вечерам в вокальной и балетной студиях, работавших на общественных началах. Ведущие мастера сцены смогли зажечь в студийцах творческий огонёк и привить им профессиональные навыки», — писал о становлении Чувашского государственного театра оперы и балета его основатель и первый художественный руководитель Борис Марков. 7 марта ему исполнилось бы 90 лет.
Сколько сил было положено, сколько вдохновения потрачено на любимое дело! Народный артист России и Чувашии, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Чувашии, выпускник легендарного ГИТИСа, неординарная личность, неугомонно стремящаяся к большому искусству и не боящаяся трудностей… На сцене Чувашского музыкального театра Борис Марков поставил около тридцати опер и оперетт. Среди них «Чапай» Б. Мокроусова, «Сильва» И. Кальмана, «Девушка с голубыми глазами» В. Мурадели, «Кармен» Ж. Бизе и многие другие. Неоценим его вклад в развитие национального музыкального искусства. «Шывармань» и «Земляки» Ф. Васильева, «Прерванный вальс» и «Сердце поэта» А. Асламаса, «Звёздныйпуть» А. Орлова-Шузьма, «Нарспи» Г. Хирбю в постановке режиссёра надолго остались в памяти коллег и зрителей. В каждой работе он с присущим ему энергетическим кипением искал новые, непроторенные пути.
Борис Марков «горел» театром, много ездил, ставил спектакли на других сценах страны и преподавал в ГИТИСе курс актёров музыкальной комедии. Сегодня мы с гордостью чтим память нашего «отца», продолжаем его традиции и стараемся удержать творческую планку, поднятую им в те непростые годы на огромную высоту. Пусть свет его души от сезона к сезону озаряет наши подмостки, а мудрое постановочное словонеизменно откликается в творческом будущем…