ГЛАВНЫЙ ХОРМЕЙСТЕР

Фишер Анатолий Абрамович

Народный артист Чувашии. Профессор

Родился 8 июля 1938 года в Ижевске. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 1955 году поступил в Московское музыкально-педагогическое училище, курс которого прошёл за три года вместо четырёх.

Биография

У Анатолия Абрамовича музыкальная подготовка была настолько основательной, что он с лёгкостью сдал вступительные экзамены на факультет хорового дирижирования Московской государственной консерватории им. П. Чайковского. На пятом курсе он уже совмещал учёбу с работой хормейстера в народном оперном театре города Электросталь Московской области. В 1963-1969 годах Анатолий Фишер работал главным хормейстером в Бурятском оперном театре, на сцене которого шли оперы «Иван Сусанин» М. Глинки, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Князь Игорь» А. Бородина, «Евгений Онегин» П. Чайковского и другие.
Первой самостоятельной хормейстерской работой Фишера была «Юдифь» А. Серова, потом появились «Отелло» Дж. Верди, «Искатели жемчуга» Ж. Бизе, «Мазепа» П. Чайковского, первая бурятская оратория Б. Ямпилова «Гудящие сосны».
В 1969 году Анатолия Фишера пригласили на должность главного хормейстера в Чувашский музыкальный театр. Он приложил много сил, чтобы хор стал наравне с оркестром и солистами. Среди его работ сложные развёрнутые хоры в операх «Нарспи» Г. Хирбю, «Шывармань» Ф. Васильева, «Священная дубрава» А. Асламаса, «Чакка» и «Иван Яковлев» А. Васильева, «Кармен» Ж. Бизе, «Тоска» Дж. Пуччини, «Сельская честь» П. Масканьи, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, «Риголетто», «Травиата» и «Трубадур» Дж. Верди, «Пиковая дама» П. Чайковского и другие.