Если хореография способна кричать, если движение высекает звук и наоборот, если танец взрывоопасен и обращается одним пронзительным нервом, значит, на сцене – ТанцТеатр | Екатеринбург. И дело вовсе не в славе или в наградах, которых у этого коллектива предостаточно. Дело в таинстве самопознания, когда всякий раз заново, мучительно и больно, словно босыми ногами по битому стеклу. Страна знает ТанцТеатр | Екатеринбург уже 30 лет, чебоксарцы увидели его впервые 17 апреля.
Отрадно, что XXV Международный балетный фестиваль говорит на языке не только классической, но и современной хореографии, открывая новые имена и коллективы. Судя по всему, у балетмейстеров нашего времени накопилось много вопросов. В чем она, правда жизни? Какова цена чести и совести? Что творит с нами судьба, и как остановить ее чудовищный мор? С первых минут данс-спектаклей «Лабиринты» и «Шопен. Carte blanche» стало понятно, что Эрнест Нургали (г. Санкт-Петербург) и Кристин Ассид (Франция) – прирожденные хозяева положения. Энергия танца мгновенно поглотила сценическое пространство, не оставив зрителям ни единого шанса на выживание. Погружаясь на глубину балетмейстерской мысли, мы с трудом осознавали, что музыка к балетам была написана несколько веков назад («Лабиринты» – на музыку Г. Пёрселла, «Шопен. Carte blanche» – на музыку Ф. Шопена). Все сцены дышали такой свежестью и юностью, как будто не только хореография, но и музыка появилась на свет буквально вчера.
Минимализм в оформлении, состоящем из черного задника и игры света, позволил максимально сосредоточиться на исполнительских откровениях. Здесь не было тех, кто под солнцем или в тени. Каждый танцор – яркая личность с арсеналом технических возможностей и богатством артистической индивидуальности. Вот перед нами массовка, движущаяся синхронно и слаженно, где все как один. Но внезапно эта большая человеческая молекула расщепляется на десяток атомов-солистов. Каждый из них начинает существовать в своем темпоритме и колдует над собственным пластическим узором, вплетая его в общую полифонию танца.
И вдруг мы уже различаем в толпе отдельных героев – людей блуждающих, ищущих, чувствующих обостренно и болезненно. Их модели то сконструированы из четких отрезков и грубо очерченных геометрических фигур, так что мы визуально ударяемся о заостренные углы согнутых локтей и колен, то, напротив, будто вылеплены из пластилина. Они мягкотелы и податливы, их талии подобны гибким стеблям тростника, руки – ломким ветвям деревьев, ноги – извилистым корням. Танец был настолько легок и невесом, что напоминал гелиевый шарик, зависающий в вышине и никогда не падающий на землю. Иногда музыка замолкала, уступая первенство танцу, и тогда до нас доносилось прерывистое дыхание исполнителей.
А сейчас – эксклюзивное блиц-интервью с автором данс-спектакля «Лабиринты» Эрнестом Нургали (г. Санкт-Петербург) – одним из самых топовых хореографов современности, который был сегодня за кулисами нашего театра, и для нас это огромная честь.
– Эрнест, скажите, «Лабиринты» – действительно мировая премьера? Еще нигде не танцевали?
– Да! У вас – впервые.
– Что вас вдохновило на создание «Лабиринтов»?
– Если честно, мой сон. Это не надо записывать. Хотя, нет, напишите. Я увидел сон, в котором человек ходит по лабиринтам. И этот лабиринт – сцена. Так родился балет.
– А о чем этот балет, что вы хотели донести до зрителей?
– Ну вот, мой самый нелюбимый вопрос. О чем? Каждый видит свое. Как по мне, так это о том, что вся человеческая жизнь – лабиринт. Все мы ищем чего-то, все мы к чему-то стремимся, а когда достигаем, бывает, что это оказывается нам совершенно ненужно. Бывает также, что мы сами для себя, не ведая, становимся препятствием на пути к мечте. Это самое страшное.
– В репертуаре нашего театра превалирует классика. По крайней мере, босиком никто не танцует. Как вы относитесь к классике?
– Классика – это эталон.
– Не надоела?
– Конечно же, нет. К примеру, как могут надоесть картины Леонардо да Винчи? Это же из разряда вечного, к которому мы прикасаемся, как к святыне. Поэтому я с огромным удовольствием пересматриваю и «Лебединое озеро», и «Щелкунчика». Прекрасные образцы высокого искусства, которые будут актуальны во все времена.
– Каковы ваши дальнейшие планы?
– Дальше еду в Уфу.
– Спасибо вам!
– Это вам спасибо!
Фото Сергея МИХАЙЛОВА