На сайте обновляется информация. Некоторые страницы могут содержать неточную информацию. Приносим свои извинения.

СКАЗКИ ГОФМАНА

Жак ОффенбахСказки Гофмана

опера в 2-х действиях
Либретто Ж. Барбье по одноименной пьесе Ж. Барбье и М. Каре
в переводе С. Левика (редакция М. Жучина)

Режиссер-постановщик
Максим ЖУЧИН

Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии
Валентин ФЕДОРОВ

Балетмейстер
дипломант международных конкурсов
Данил САЛИМБАЕВ

Хормейстер
народный артист Чувашии
Анатолий ФИШЕР

Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии
Ольга НЕСТЕРОВА

Либретто

Кабинет Гофмана. Засидевшись за работой, писатель погружается в сон, который смешивается в его сознании с реальностью и рождает воспоминания и фантазии. Возникают персонажи его сказок, вместе с ними воплощения света (Муза, Никлаус) и тьмы (Кляйнзак, Линдорф).
Мастерская Спаланцани. Оптик Коппелиус и Спаланцани создали удивительную механическую куклу Олимпию. Спаланцани покупает права на куклу, расплачиваясь с Коппелиусом недействительным чеком.
Копеллиус предлагает Гофману купить волшебные очки, показывающие мир таким, какой он есть на самом деле. Гофман на мгновение видит реальный мир. В последний момент происходит подмена – Гофман получает не те очки. Надев их, он видит только то, во что хочет верить – ложь становится правдой, фальшивка – оригиналом. Гофман видит великолепный дворец, гостей и Олимпию, в которую влюбляется вопреки предостережениям Никлауса. Механическое чудо увлекает влюблённого писателя бурным танцем. Гофман падает без сил, очки разбиваются, а Олимпия готова продолжать танец. Коппелиус, узнав, что чек недействителен, ломает Олимпию. Гофман понимает, что полюбил бездушную куклу.
Венеция. Гофман влюблен в куртизанку Джульетту. Находясь под властью чар волшебника Дапертутто (ещё одно воплощение тьмы), она должна украсть отражение Гофмана. Дапертутто с приспешником Шлемилем, бывшим возлюбленным Джульетты, получают от куртизанки зеркало с отражением Гофмана. Гофман, преданный Джульеттой, падает без чувств.
Гофман влюблен в Антонию – дочь Креспеля, которая обладает необыкновенным голосом, унаследованным от матери. Девушка чудесно поет, но тяжело больна, и пение способно убить ее.
Доктор Миракль (злая сила), погубивший мать Антонии, предстает перед девушкой и заставляет её петь, являя всё новые и новые счастливые видения. Обессиленная, Антония падает. Гофман и Никлаус уже ничем не могут помочь девушке.
Кабинет. Гофман потрясен пережитым. Одна за другой появляются возлюбленные Гофмана и сливаются в одной – его Музе, которая была всегда с ним, но которую он не замечал. Муза, которая виделась Гофману другом Никлаусом, оберегала и предостерегала писателя от пропасти тьмы. Теперь она бережно передает истерзанную душу Гофмана свету, к которому он стремился всю жизнь и обрел его только теперь, благодаря Музе.

Премьера спектакля состоялась 22 ноября 2011 года