Джузеппе ВердиАида

Грант Министерства культуры Российской федерации

опера в 2-х действиях
Либретто А. Гисланцони по сценарию О. Мариетта

Режиссер-постановщик, режиссер по пластике
Анна ФЕКЕТА (Москва)

Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии
Валентин ФЕДОРОВ

Художник по костюмам
заслуженный работник культуры Чувашии
Галия ЮСУПОВА

Пескография
Екатерина НОВИКОВА

Балетмейстер
заслуженная артистка России и Чувашии
Елена ЛЕМЕШЕВСКАЯ

Хормейстер-постановщик
народный артист Чувашии
Анатолий ФИШЕР

Дирижер-постановщик
Клаудио Онофрио ГАЛИНА (Италия)

Музыкальный руководитель
заслуженный деятель искусств Чувашии
Ольга НЕСТЕРОВА

Либретто

Идет война египтян с эфиопами. Начальник стражи Радамес мечтает о том, что возглавит египетскиевойска и одержит победу, чтобы потребовать в награду освобождения своей возлюбленной — пленницы Аиды. Они тайно встречаются ночью. Радамес дарит Аиде бусы – символ его любви. Слышен смех Амнерис и ее рабынь. Аида в смятении убегает, забыв на кровати свой гребень. Входит Амнерис и замечает взволнованность Радамеса, а потом и гребень Аиды – она догадывается, что у Радамеса и Аиды тайная связь.
Зал во дворце фараона. Прибывает гонец с тревожной вестью: эфиопы во главе со своим царем Амонасро перешли границы Египта. Фараону сообщают волю богов: египетские войска поведет Радамес. Его благословляют на битву. Все женщины прощаются со своими мужчинами. Аида в смятении. В ее душе происходит мучительная борьба между любовью к Радамесу и страхом за отца – эфиопского царя Амонасро.
Храм в Мемфисе. Здесь происходит торжественный обряд посвящения Радамеса. Верховный жрец Рамфис передает ему священный меч и просит богов ниспослать победу войскам Египта.
Покои Амнерис. Царица и служанки радуются благой вести, что Радамес победил эфиопов и возвращается обратно. Амнерис ждет его, предвкушая радость встречи. Входит Аида, разрушая ее мечты о любимом. Тогда Амнерис решает узнать действительно ли Аида и Радамес любят друг друга. Амнерис, обманывает Аиду, сообщив ей о гибели Радамеса, увидев отчаяние Аиды, она понимает, что у Аиды и Радамеса действительно есть тайная связь. Амнерис в гневе, ставит перед Аидой ультиматум: она должна расстаться с Радамесом, или умереть.
На площади в Фивах весь народ радостно встречает победителей и оплакивает погибших в бою. Перед фараоном проходят пленные эфиопы, среди них Амонасро. Он предупреждает бросившуюся к нему дочь, чтобы она не называла его имени и титула. Дабы отвести от себя подозрения, он выдает себя за военачальника и говорит, что царь эфиопов погиб в бою. Радамес просит в награду за победу вернуть пленным свободу. По совету жреца фараон оставляет Аиду и ее отца заложниками, даруя остальным свободу, а Радамесу в награду отдает в жены свою дочь Амнерис. Надежда Радамеса быть с любимой Аидой рушится. Проходит обряд венчания Амнерис и Радамеса.
На берегу Нила в храме Изиды Амнерис готовится к бракосочетанию с Радамесом. Аида вместе со свитой Амнерис прибывает к храму и тайно остается на берегу Нила, чтобы встретиться с любимым. Появляется Амонасро. Узнав о любви дочери к Радамесу, он требует, чтобы Аида выведала, какой дорогой поведет Радамес войска против эфиопов. Он напоминает Аиде, что она дочь царя, а не покорная рабыня. Измученная душевной борьбой Аида соглашается исполнить требование отца. Приходит Радамес. Аида предлагает возлюбленному бежать в Эфиопию – только там они смогут быть счастливы. Аиде удается узнать дорогу, по которой пойдут войска. Амонасро слышит разговор Аиды с Радамесом. Он торжествует: теперь победа обеспечена. Амонасро раскрывает Радамесу свой план, он признается, что он отец Аиды, эфиопский царь. Радамес в отчаянии. Появляется Амнерис, увидев, что Аида и Радамес собираются бежать, зовет стражу. Радамеса арестовывают. Аида, не видя смысла жить без отца и любимого, убивает себя.
Готовится суд над Радамесом. Амнерис умоляет возлюбленного покаяться и обещает ему свободу, богатство, трон – все, лишь бы он забыл Аиду. Но Радамес непреклонен. Ради любви он пожертвовал честью, предал родину и готов понести наказание. Верховный жрец Рамфис выносит приговор: Радамес за измену будет заживо погребен. Амнерис в отчаянии проклинает бесчеловечность жрецов.
Радамеса замуровывают, в гробницу пускают галлюциногенный газ. Из храма доносится пение жрецов. В глубокой тоске склоняется Амнерис над камнем, скрывающим вход в подземелье, моля богов о душевном покое. Радамес видит призрак Аиды. Он не может дотронуться до нее, так как она существует только в его воображении. Он умирает и его душа, наконец, соединяется с душой Аиды.

Премьера спектакля состоялась 20 ноября 2012 года