Федор Васильев

Сарпиге

ГРАНТ ГЛАВЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Балет в 2-х действиях
Либретто Е. Лемешевской по мотивам сказки Е. Никитина

Лауреат Республиканского конкурса «Узорчатый занавес»
в номинации «Лучший спектакль года» (2013)
Участник Всероссийского фестиваля «Болдинская осень»
(Нижний Новгород, 2014)

Балетмейстер-постановщик
заслуженная артистка России и Чувашии
Елена ЛЕМЕШЕВСКАЯ

Ассистент балетмейстера
Анна ЛЕМЕШОНОК (Москва)

Художник-постановщик
заслуженный художник Чувашии
лауреат Государственной премии Чувашии
Валентин ФЕДОРОВ

Художник по свету
Александр КЕЛЬГАНОВ (Москва)

Дирижер-постановщик
заслуженный деятель искусств Чувашии
Ольга НЕСТЕРОВА

Заблудившиеся чертенята подошли к деревне, в которой живут трудолюбивые, мирные люди. На поляне веселится молодёжь, среди них – влюблённая пара: красавица Сарпиге и юноша Сардиван. Оберегая свой покой, жители деревни изгоняют злых духов рябиновыми ветками.
Испугавшись, чертенята спешат в свой лес, чтобы рассказать обо всём увиденном сестре Саххе и отцу – богу смерти – Эсреметю. Услышав рассказ о Сарпиге и Сардиване, Сахха завидует человеческому счастью, мечтает о земной любви. Но бог смерти Эсреметь принимает решение изгнать гармонию илюбовь из жизни людей, посеять среди них горе и раздор, омрачить радость простых смертных. Для осуществления своего замысла он посылает в деревню Сахху в образе чувашской девушки. Чертенята показывают ей дорогу.
Утро в чувашской деревне. Просыпается народ, выбегают дети. Появляется Сарпиге. Сардиван с восторгом пускается в пляс и приглашает всех разделить его радость.
Увлечённые друг другом, Сарпиге и Сардиван не замечают, что подошли близко к лесу, где их уже поджидают Сахха и чертенята. Чтобы разлучить влюблённых, Сахха отвлекает девушку красотой заколдованных лилий. Одурманив разум юноши, ведьма уводит его в тёмный лес. Сарпиге, обнаружив исчезновение любимого, и поняв, что не обошлось без нечистой силы, решает спасти его любой ценой, и устремляется на поиски Сардивана.
Сумерки. Логово нечисти. Чертенята охраняют Сардивана. Сахха всеми силами старается пробудить в юноше любовь, о которой она мечтала, но так и не добивается взаимности. Почувствовав, что Сарпиге уже где-то близко, Сахха решает насильно женить на себе Сардивана и, тем самым, разбить любящие сердца.
Измученная поисками Сарпиге всё ещё хранит надежду на встречу с возлюбленным. Но заколдованные лилии вновь преграждают ей дорогу, сбивают с пути и доставляют прямо к Эсреметю. Упиваясь горем и разлукой влюблённых, наслаждаясь победой, черти сливаются в дурманящем танце. Перед Сарпиге предстаёт ничего не помнящий Сардиван в объятиях Саххи. И только любовь Сарпиге, её горячие слёзы, возвращают Сардивана к жизни, помогают ему стряхнуть бесовский дурман. Воспользовавшись эйфорией, в которой пребывает нечистая сила, влюблённые пускаются в бегство. Обнаружив пропажу, нечисть бросается вдогонку.
Добежав до деревни, Сарпиге и Сардиван чувствуют себя в безопасности. И даже почти догнавшие их черти не в силах разрушить счастье двоих. Столкнувшись с великой силой человеческой любви, сплочённостью жителей деревни, напуганные колокольным звоном, тёмные силы рассеиваются и окончательно исчезают из жизни людей.

Премьера спектакля состоялась 19 апреля 2012 года