Несмотря на то, что приоритетными направлениями репертуарной политики театра всегда были опера и балет, уже с первого театрального сезона режиссер Борис Марков заботился о разностороннем развитии артистов созданного им коллектива. Так что сразу после таких масштабных оперных полотен, как «Шывармань», «Евгений Онегин» и «Чапай», решено было попробовать свои силы в одном из самых сложных и рискованных жанров музыкально-театрального искусства – оперетте.
Выбор пал на «Сильву» И. Кальмана. Материал требовал огромной работы – более детального овладения актерским мастерством, сценическим движением и танцем, несколько иного похода к вокальной технике, сверхглубокого погружения в образ. Старания исполнителей были оценены по достоинству: спектакль встретили с полным аншлагом, царившим в зале в течение нескольких показов подряд, а на дверях кассы можно было прочесть объявление «Все билеты проданы».
«Пусть «Сильва» была сыграна тысячи раз и у нас, и за границей, пусть она известна любителям музыкальной комедии во всех деталях, пусть выработались своеобразные классически каноны, как нужно ее играть, на спектакле в Чебоксарах совершенно забываешь о виденном раньше. Неоценимое качество нового, уже десятого, музыкального спектакля чебоксарцев – его молодость, свежесть, непосредственность», – отзывался о премьере Сергей Львович Трегубов, преподаватель Отделения музыкальной комедии Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИСа).
Мария МИТИНА