Художественное руководство театра (на заре его творческой жизни в команде с режиссером Борисом Марковым были художник Викентий Гунько, балетмейстер Василий Богданов, дирижеры Леонид Волынский и вскоре сменивший его Леас Святославский) тщательно следило за широтой и стилевым разнообразием репертуарной палитры. Так, например, вслед за чувашской оперой «Шывармань» Ф. Васильева с подмостков зазвучала русская классика – «Евгений Онегин» П. Чайковского. Череду балетных спектаклей, которую открыла всемирно известная «Жизель» А. Адана, продолжила чувашская «Сарпиге» Ф. Васильева (на фото). Она вошла в историю как первый национальный балет, поставленный на нашей сцене.
«Перед нами стоят трудные задачи. Главная из них – заложить основы национального хореографического искусства. Чувашский народ издавна любил танец. В танце он старался выразить любовь, мечту о будущем, радость труда. К сожалению, о чувашском народном танце мы знаем очень мало. Многие танцы не сумели пробиться до нас из глубины веков», – делились размышлениями создатели балета в одном из интервью.
Критики, побывавшие на премьере 1970 года, отмечали яркую театральность музыки, самобытность массовых сцен, колоритность образов. Но главное, что удалось постановщикам и артистам, – органичное соединение чувашского народного танца и классического балетного искусства, благодаря чему спектакль стал интересен жителям не только республики, но и целой страны. Наша «Сарпиге» объехала всю Россию и покорила зрителей Казани, Йошкар- Олы, Ижевска, Астрахани, Грозного.
Мария МИТИНА