5 мая ушла из жизни Раиса Ахметбекова — первая исполнительница партии Сарби в опере «Шывармань»

Новости театра

Коллектив Чувашского государственного театра оперы и балета глубоко скорбит по поводу кончины известной оперной певицы, заслуженного работника культуры Чувашии Раисы Ахметбековой. Ее искренняя преданность профессии всегда восхищала каждого из нас, а степень увлеченности творческим процессом была залогом неизменного успеха и огромного уважения коллег, друзей, учеников. Проведя детские годы в городе Андижан Узбекской ССР, окончив Андижанское…

Подробнее

Поздравляем со Светлым Христовым Воскресением и приглашаем насладиться музыкой и живописью

Новости театра

Дорогие друзья, поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением и приглашаем 14 мая в Чувашский государственный театр оперы и балета на одну из самых лирических и проникновенных опер мирового репертуара — «Иоланту» П.И. Чайковского! Концертное исполнение оперы посвящено 180-летию со дня рождения композитора, отмеченному в 2020 году. В спектакле заняты солисты, хор и симфонический оркестр под управлением…

Подробнее

ВНИМАНИЕ!!! РОЗЫГРЫШ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ»

Новости театра

Дорогие друзья, а у нас продолжаются праздничные розыгрыши! В преддверии Дня Великой Победы объявляем розыгрыш пригласительного билета на 2 лица на праздничный концерт «Спасибо за Победу»! Дата: 8 мая Время: 18.00 Место: Чувашский государственный театр оперы и балета Условия предельно просты: Быть участником группы https://vk.com/chebalet; Сделать репост этой публикации и закрепить ее на своей странице.…

Подробнее

10 мая в Чебоксарах впервые выступит с оркестром маэстро Валерий Гергиев

Новости театра

10 мая по приглашению Главы Чувашии Олега Николаева столицу республики посетит народный артист России Валерий Гергиев. В Чувашском государственном театре оперы и балета состоится концерт в рамках юбилейного XX Московского Пасхального фестиваля. Фестиваль проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня это одно…

Подробнее

Гала-концерт — от классики до современности

XXV Международный балетный фестивальНовости театра

Казалось бы, совсем недавно мы сжимали кулачки перед премьерой Вечера современной хореографии и с волнением ждали открытия XXV Международного балетного фестиваля. И вот уже 25 апреля, Гала-концерт. Шквал аплодисментов и восторженные крики «браво». Торжественное закрытие праздника хореографического искусства посетил Глава Чувашской Республики Олег Николаев с супругой, председателем Союза женщин Чувашии Натальей Николаевой. Художественный руководитель балетной…

Подробнее

«Жизель» — таинство, от красоты которого бегут мурашки

XXV Международный балетный фестивальНовости театра

…В пышной белоснежной пачке с полупрозрачными крылышками за спиной она была похожа на пушинку одуванчика, томно кружащуюся в воздухе. Маленькая точеная фигурка, очаровательное лицо, лучащееся нежностью и чистотой, волшебные, будто бескостные руки, рисующие в сценическом пространстве невидимые узоры, так что вдруг перестаешь замечать все вокруг и завороженно следишь за одним их движением. Что это? Колдовство?…

Подробнее

Концертмейстер группы гобоев Алексей Гурьев — заслуженный артист Чувашской Республики

Новости театра

Указом Главы Чувашской Республики №58 от 23 апреля 2021 г. за заслуги в области музыкального искусства и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный артист Чувашской Республики» присвоено артисту оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета Алексею Владимировичу Гурьеву! Имя Алексея Гурьева широко известно в музыкальном мире республики. Он — концертмейстер группы гобоев в симфоническом оркестре…

Подробнее

«Балет Евгения Панфилова» — коллектив вне времени и вне пространства

XXV Международный балетный фестивальНовости театра

Не секрет, что программа XXV Международного балетного фестиваля — это не только дань высокой классике, но и низкий поклон экстраординарной современности. Причем современность, оказывается, тоже бывает разной! Кто-то погружается в неоклассику, усматривая в ней единственную возможность сохранения в веках великих традиций классической хореографии как некоего эталона красоты, гармонии и органики. Прогрессивная молодежь тяготеет к эклектичному…

Подробнее