Лирико-колоратурное сопрано Татьяна Тойбахтина в первый день весны устроила в театре настоящий праздник для ценителей высокого искусства.
Имя «Татьяна» в переводе с греческого означает «устроительница». Дипломант I Международного конкурса молодых оперных певцов памяти М. Д. Михайлова, лауреат театральной премии Чувашии «Узорчатый занавес», 2010 года, солистка Театра оперы и балета, лирико-колоратурное сопрано Татьяна Тойбахтина в первый день весны устроила в театре настоящий праздник для ценителей высокого искусства. Здесь с большим успехом прошел ее творческий вечер. После концерта корреспондент «МК» в Чебоксарах» встретился с певицей.
— Татьяна, почему Вы решили избрать своей профессией музыку?
— Все началось еще в детстве. Все ученики нашего класса ходили в музыкальную школу. Мы постоянно ездили на различные конкурсы и фестивали. На одном из них я заняла первое место. Помню, это был районный конкурс вокалистов. Педагоги посоветовали заниматься музыкой дальше. В 1995 году окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища им. И. С. Палантая (Йошкар-Ола). Но я всегда хотела петь, поэтому поступила в Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева на музыкально-педагогический факультет. Специализировалась по вокалу у профессора, народного артиста России и Чувашии А. Р. Канюки. Завершив учебу, с 2000 года работаю в Чувашском государственном театре оперы и балета.
— Какие партии Вы исполняете?
— Виолетта («Травиата»), Марфа («Царская невеста»), Недда («Паяцы»), Сюзанна, («Свадьба Фигаро»), Оскар («Бал-маскарад»), Мари («Мистер Икс»), Ромашка («Белоснежка и семь гномов») и многие другие.
— Есть среди них любимая?
— Я люблю всех своих героинь, за каждую переживаю. Из последних работ мне особенно дорога Виолетта из «Травиаты». Чувствую, что это моя партия.
— Вы играете пажа Оскара в опере Верди «Бал-маскарад». Как Вы себя чувствуете в мужской роли?
— Превосходно. Оскар – единственный настоящий друг графа Ричарда. Это очень светлый образ, играть его необычайно приятно. За партию Оскара я награждена специальным призом жюри театральной премии Чувашии «Узорчатый занавес» в 2007 году. Режиссером-постановщиком этой оперы стала лауреат театральной премии России «Золотая маска» Людмила Налётова, город Москва.
— Что для Вас сложнее: опера или оперетта?
— Для меня нет такого разделения. Нельзя сказать, что оперетта легче. Во многом даже сложнее.
— В марте у Вас состоялся творческий вечер. Как Вы к нему готовились?
— Поступило предложение от руководства театра провести творческий вечер. Выбор пал на март. Звучал саксофон Владимира Петрова, выступал ансамбль скрипачей «Калейдоскоп» ДМШ № 2, порадовали солисты балета. Особую благодарность за подготовку концерта выражаю заслуженной артистке Чувашии концертмейстеру Галине Казанцевой и народному артисту России и Чувашии Анатолию Канюке, а также руководству нашего театра.
— Анатолий Романович Канюка – Ваш педагог. Что это за человек?
— Это Человек с большой буквы. Помогает советами, и по сей день направляет в профессии и жизни. Его ученики – его визитная карточка. Их сразу узнаешь по звуку.
— Над чем Вы сейчас работаете?
— Разучиваю партию Розины из оперы Россини «Севильский цирюльник».
— На что остается время помимо музыки?
— Все свободное время стараюсь посвящать семье. У меня растет дочь Мария. Ей семь лет. Она первоклассница. Помимо общеобразовательной школы, занимается в ансамбле скрипачей. Дебют Маши на театральной сцене состоялся на моем творческом вечере. А уже девятого марта в Чебоксарах проходил Международный детский и юношеский конкурс-фестиваль «На крыльях таланта». В номинации «Инструментальный жанр: скрипка. Возраст: от 5 до 8 лет» Маша с ансамблем стали лауреатами первой степени.
— Как Вы относитесь к тому, что дети артистов идут по стопам родителей и получаются артистические династии?
— Если дочь захочет в будущем связать свою жизнь с музыкой, я противиться не буду.
— Считается, что артисты – суеверный народ. В какие приметы Вы верите?
— Я придумала свою примету: когда утром первый раз выхожу из дома на улицу, то мне хочется, чтобы первый, кого увижу, был мужчина. Если это произошло, то день удался. (Смеется).
— У Вас наверняка много поклонников, которые Вас обожают. Как складываются с ними взаимоотношения?
— С поклонниками у меня сложились теплые доверительные отношения. Они сочиняют стихи в мою честь, пишут трогательные письма, которые я читаю с трепетом. Это неожиданно и очень приятно. Поклонники приходят на все мои спектакли. Я даже знаю, в каких рядах они сидят. Своего зрителя я безумно люблю.
— Есть ли у Вас кумиры в музыке?
— Конкретно кого-то одного не могу выделить. Из оперных исполнителей – это Анна Нетребко, а из эстрадно-джазовых Элла Фитцджеральд и Элтон Джон. Мне нравятся разные яркие индивидуальности.
— Случались ли у Вас смешные случаи на сцене?
— Об одном эпизоде вспоминаю до сих пор. На оперетте «Мистер Икс» (я играла циркачку Мари), во время танца у меня с ноги слетела туфелька. Она угодила в оркестровую яму. Поэтому дотанцовывала без туфельки. Аплодисменты не смолкали! Пришлось выйти на поклон вообще без туфель!
— О чем Вы мечтаете?
— Мне бы хотелось больше работать с хорошими режиссерами. Процесс подготовки с музыкантами, дирижером, хорошим режиссером очень увлекателен. Партии можно оттачивать до бесконечности!
— Что для Вас значит сцена?
— Сцена – это большая ответственность. С каждым годом она увеличивается. Артисту необходимо постоянно шлифовать все свои недостатки, работать над собой, чтобы все время быть на высоте.
— Какой совет Вы могли бы дать начинающим певцам?
— Верить в свою мечту и прикладывать очень много труда, чтобы реализовать свои возможности!
— Чем стала для Вас музыка?
— Музыка – это воздух, без которого жить невозможно!