С 20 по 29 ноября в Чувашском театреоперы и балета прошел юбилейный, 25-й Международный оперный фестиваль имени М. Д. Михайлова. Фестивальная галерея открыласьпремьерой комической оперы ГаэтаноДоницетти «Любовный напиток». С двумясоставами солистов и хором поработаламосковский режиссер Элла Фейгинова, вовлекшая всех в бодрящий микст из комедии, мелодрамы и сказки. Доктор Дулькамара – заслуженный артист Чувашии АндрейНиколаев и в другом составе Константин Москалев – выведенный либреттистом как обычный шарлатан, в новом спектакле поставлен во главу угла и наделен поистинемагической силой. Словно Гудвин, великий и ужасный, с ящиком Пандоры подмышкой, он, однако, не прочь и покутить, и за хорошенькой девицей приударить. Внутри него как будто борются две ипостаси: балагур, беззаботно шагающий по городам и весям, и вершитель судеб с грозным лицом. Его воле, кажется, подчинены все остальные персонажи: и самовлюбленный, важно прохаживающийся по красной ковровой дорожке под дождем из лепестков роз сержант Белькоре – заслуженный артист Чувашии Сергей Алексеев и Иван Николаев, и обольстительная экономка Джаннетта – заслуженная артистка Чувашии Ольга Вильдяева и Елена Соколова.
Оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Чувашии Ольги Нестеровой задает тон сценическому действу, с первых тактов унося зрителей в царство куража и беззаботного веселья. Исполнители словно не воспринимают происходящее всерьез. Под благозвучие итальянского бельканто деревенский винодел Неморино, неморгнув глазом, грубо топчет виноград в бочке. И если заслуженный артист ЧувашииИван Снигирев шел к образу через тщательное осмысление каждого штриха, то Сергей Кузнецов полностью доверился интуиции и зову души. Аналогичная история произошла и с Адиной. Татьяна Прытченкова видит свою героиню в очень серьезном свете – в ней и стратегический расчет, и трезвость намерений; позволить себе маленькую женскую слабость для нее – подвиг. Адина Татьяны Тойбахтиной – напротив, соблазнительная авантюристка, способная на безрассудные шалости. Герои сразу берут зрителей в оборот своей живостью, непосредственностью и кажущейся спонтанностью действий. Виртуозные пассажи и фиоритуры исполняются с небывалой легкостью, любая мизансцена идет как по нотам, шутки «выстреливают» как будто сами собой.
Сценография заслуженного художника Чувашии Валентина Федорова рождается на стыке двух миров. В опаленную солнцем и ни чем не примечательную действительность врывается завораживающая мистерия с древом познания, таинственным сосудом, переливающимся всеми цветами радуги, настоящим автомобилем и даже пляжем с песком и шезлонгами! Невозможно вдоволь наглядеться на костюмы московской художницы Нины Федоровой. Сценическое действо протекает как модное дефиле, где каждый наряд эксклюзивен – и неважно, солист перед нами или артист хора. Примечательно, что уже 6 декабря опера с успехом была показана в Йошкар-Оле, на сцене Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева в рамках фестиваля «Зимние вечера».
А следующий спектакль Михайловского фестиваля, как разительный контраст – трагический, леденящий душу «Бал-маскарад» Джузеппе Верди, главные партии в котором исполнили московские звезды: поющий сразу в трех столичных театрах – Большом, «Новой Опере» и «Геликоне» – Максим Пастер (Ричард) и солисты «Геликон-оперы» Елена Михайленко (Амелия) и Максим Перебейнос (Ренато). Оркестр, находившийся в этот вечер во власти маэстро из Красноярска, заслуженного артиста России Анатолия Чепурного, казалось, и заиграл по-новому.
В захватывающий вокальный экскурс превратился концерт «Четыре короля оперной сцены». С оркестром театра выступили тенор из Бразилии Георг Эннарис, баритон из Санкт-Петербурга Владимир Целебровский, бас из Екатеринбурга Олег Бударацкий и обладатель великолепного контртенора Василий Хорошев из Швейцарии, порадовавшие меломанов популярной классикой. В разнообразную жанровую палитру концерта входили опера и оперетта, русские народные и неаполитанские песни, цыганские романсы и шлягеры из мюзиклов. Труппа Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, давно ставшая творческим партнером чувашского театра и фестиваля, на сей раз удивила моцартовским зингшпилем «Так поступают все, или Школа влюбленных» в постановке Дмитрия Суханова и в художественном оформлении известного чебоксарского модельера Игоря Дадиани.
В завершавшем фестиваль Гала-концерте по традиции выступило много гостей. Москву представили заслуженные артисты России Татьяна Печникова («Новая Опера») и Роман Муравицкий (Большой театр), а также молодая певица Лилия Гайсина
(Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). Из Северной столицы пожаловал темпераментный бас-баритон, заслуженный артист Республики Коми Эдуард Цанга (Мариинский театр). Программу обогатили прима из Нижнего Новгорода Татьяна Гарькушова, блеснувшая накануне в партии Дорабеллы, и драматический баритон из Самары, заслуженный артист России Василий Святкин. Особой смелостью отличились лауреаты международных конкурсов Сунь Лу и Лю Иньлун из Китая, выбравшие русские арии и удачно исполнившие их на языке оригинала. Приятно порадовали и хозяева фестиваля, мастера чувашской сцены.
Мария МИТИНА
«Музыкальный журнал», №12, 2015