
ОДНОАКТНЫЕ БАЛЕТЫ: «Симфонические танцы», «Кармина Бурана»
Сергей Рахманинов
«Симфонические танцы»
Карл Орф
«Кармина Бурана»

Танец как симфония. Симфония как танец. Хореография и музыка как две стихии одной души. Все это – одноактный балет «Симфонические танцы» на музыку С. Рахманинова.
Партитура «Симфонических танцев» создавалась на чужбине, в переломный момент в жизни и творчестве композитора — уже несколько лет он провел в эмиграции, терзаемый одиночеством, горьким ощущением предрешенности своей судьбы и неизбывной тоской по родной земле. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний», — писал сам композитор в одном из писем. Однако, несмотря на некую автобиографичность внутреннего содержания, автор постарался избежать программного толкования произведения. Возможно, он хотел, чтобы каждый слушатель нашел в этих звуках свой потаенный смысл, ведь нет более щедрого и глубокого источника для поиска, чем сама музыка.
Постановка «Симфонических танцев» — уже второй совместный проект Чувашского государственного театра оперы и балета и Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Сотрудничество двух коллективов началось в 2013 году с премьеры хореографического представления кантаты К. Орфа «Кармина Бурана», осуществленной при поддержке Гранта Министерства культуры России.