
Опера «Сурский рубеж»
Е. Иванова-Блинова
Опера «Сурский рубеж»
Спектакль в 2-х действиях
Продолжительность 2 часа 10 минут
Сюжет строится вокруг событий 1941 года. Юная Парчакан Юманова живёт в небольшом селе на берегу реки Сура. Она весёлая, беззаботная, чувствует связь с предками и родной землёй. Но весь её мир меняется, когда наступает война. Все, кого она знает, уже ушли на войну. И вот теперь – её любимый Егор тоже прощается с ней, надеясь, что скоро всё закончится. Провожая Егора, Парчакан видит вокруг него огненного змея, посланника войны. Дедушка Парчакан, Тайман, успокаивает внучку, рассказывает ей легенду о богатыре Чемене. И если на чувашские земли придёт беда, то он воскреснет и вновь станет на защиту.
Тем временем вражеские войска уже стоят под Москвой. Участок восточнее Москвы представляет для неприятеля наибольший интерес, именно здесь необходимо задержать врага любой ценой. Здесь последняя линия обороны. Последний рубеж…
Сможет ли Парчакан противостоять силам зла и защитить родную землю от неприятеля?

Создатели оперы «Сурский рубеж»

Композитор и автор стихотворных текстов – Екатерина Валентиновна Иванова-Блинова
Лауреат первой премии I конкурса им. Д.Д.Шостаковича
Гран-при IX Международного конкурса им. И.О.Дунаевского
Среди театральных работ – оперетта «Венские встречи» (Театр Музыкальной Комедии, 2004), опера «Ли Сун Син» (Сеул, Seongkok Opera, 2009), мюзиклы «Снежная Королева» (Ростовский музыкальный театр, 2021), «Конёк-горбунок» (Ростовский музыкальный театр, 2022), музыка к драматическим спектаклям «В Париж!» (Санкт-Петербургский театр «Комедианты», 2006), «Марина, какое счастье!» (Санкт-Петербургский театр «Комедианты», 2021), рок-баллада «Портрет Дориана Грея» (Пермский театр «У Моста».

Автор либретто – Карина Самуеловна Шебелян
Номинант Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в категории «Лучшая пьеса» за мюзикл «Винил».
Сценарист, драматург. Родилась и живет в Москве. По первому образованию – журналист. Позже поступила во ВГИК им. С.А. Герасимова, окончила сценарную мастерскую. Получив грант от Фонда кино, прошла программу обучения для сценаристов в Голливуде – в кино-школе The New York Film Academy. Сотрудничает с теле- и кинокомпаниями в качестве сценариста, скриптдоктора, редактора. Пишет пьесы для драматического и музыкального театров. Спектакли по пьесам Карины идут во многих городах России, участвуют в театральных конкурсах и фестивалях на региональном и национальном уровнях.

Режиссер – Ирина Константиновна Гаудасинская
Лауреат конкурса «Нано-опера» (Москва, 2022 год).
В 2018-19-х проходила ассистентскую практику в Михайловском театре под руководством Кох О.О. и Кунициной-Танкевич М.В. Как режиссер поставила оперу Б. Асафьева «Золушка» в Государственной филармонии для детей и молодёжи (Санкт-Петербург, 2021 год), оперу Д. Пуччини «Богема» в СПБГК им. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 2021 год) так же оформила множество концертов и представлений в лучших залах Петербурга.

Художник – Шепелёв Елисей Александрович
Член союза художников России.
Первый спектакль был осуществлён и сыгран в Финляндии. На данное время в профессиональной обойме у художника Елисея Шепелёва свыше 50 постановок по всей России и за рубежом. В 2012 г. вступил в Союз художников России. Участвовал в выставках СТД и Союза художников. По сегодняшний день предан своей профессии и несет на себе знамя художника с лозунгом «Все должно быть гениально и просто, но не примитивно!»

Балетмейстер – Алексей Романович Рюмин
Солист балета Чувашского государственного театра оперы и балета. Окончил Колледж музыкально-театрального искусства им. Г. П. Вишневской по специальности «артист балета» (класс Н. А. и В. А. Ярулиных). За время учебы исполнял сольные партии в спектаклях «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Жизель», «Шопениана», «Война и мир», фрагменты из балетов «Пламя Парижа», «Корсар», а также хореографические миниатюры Касьяна Голейзовского «Нарцисс» и Бена ван Ковенберга «Буржуа». Один из самых ярких участников XIX Международного балетного фестиваля (Чебоксары, 2015). С 2015 г. — в балетной труппе Чувашского государственного театра оперы и балета. Хореограф-постановщик и исполнитель единственной, но очень яркой балетной роли в спектакле – дракона-оборотня Вере Селен, злого духа и посланника войны.