Бывают концерты, на которых имена, жанры, композиторские школы и эстетические направления, ранее казавшиеся нам несовместимыми, вдруг выстраиваются в одну общую картину музыкального мира, соединенные незримыми нитями временных и пространственных связей. Глубокомыслие барокко и стройность классицизма, инструментальные концерты и духовные кантаты, фрагменты из оркестровых сюит и ораторий… Так много всего и, вместе с тем, невероятно мало, ведь все произведения, вошедшие в концертную программу 17 января, принадлежат перу Баха. Точнее, Бахов – великого Иоганна Себастьяна, знакомого даже ученику музыкальной школы, и его сына Иоганна Христиана. Творившие в разные эпохи, по-разному смотревшие на жизнь в общем и профессию композитора в частности, они представляют целую Вселенную под названием «Бах».
Как всегда, с неожиданной стороны раскрылась творческая индивидуальность заслуженного артиста Республики Коми Михаила Журкова. Еще вчера публика рукоплескала его Графу Данило и Генриху Айзенштайну в опереттах «Веселая вдова» и «Летучая мышь», восхищаясь умением солиста не просто петь, а именно проживать вокальную партию, актерски обыгрывая каждую фразу, а уже сегодня внимает сосредоточенным баховским ариям, исповедальным по характеру и льющимся подобно молитвам. Наслаждаясь его сочным баритоном, отмеченным богатством тембровых красот и точностью интонирования, мы проникали с помощью музыки в насыщенный мыслью и чувством мир Человека. Виртуозно выпевая замысловатые мелодические узоры и работая в манере изящной, подвижной вокализации, певец свободно купался в изысках барочной партитуры, вызывая зрителей на откровенный разговор о вере, религии, боге.
По-особому сокровенный тон музыкальному высказыванию придавало и то, что симфонический оркестр театра (дирижер – Никита Удочкин) появился в этот вечер в камерном составе. Но, несмотря на относительно небольшое количество музыкантов, звучание пленяло красочностью оркестровки и интенсивностью тематического развития, глубиной содержания и силой энергетического посыла, широтой образной сферы и необъятностью эмоциональной палитры, рельефностью мелодического рисунка и насыщенностью тонально-гармонического плана. Несказанно приятно было услышать сольные выступления концертмейстеров групп альтов Татьяны Максимовой и гобоев Алексея Гурьева. Ослепительная россыпь игровых приемов, выразительный тематизм, неисчерпаемость штрихового многообразия – все это требует от исполнителей выносливости и безупречной технической подкованности, что и продемонстрировали солисты.
Был сегодня и хор, представленный в виде квартета голосов (сопрано – Софья Волкова, альт – Ольга Тафаева, тенор – Андрей Белов, баритон – Вячеслав Жгарь). Каждый из молодых артистов не только ловко справлялся с техническими трудностями своей партии и тонко чувствовал сценического партнера, демонстрируя редкое умение работать в ансамбле при яркости собственных исполнительских качеств, но и проникал в высокохудожественный мир баховского музыкального слога с его гениальной простотой интонационных оборотов и широтой смысловых обобщений.
Фото Бориса АНДРЕЕВА