Сегодня, 8 апреля, на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета состоялось открытие XXVI Международного балетного фестиваля, посвящённого Году выдающихся земляков. Главным подарком для всех участников праздника хореографического искусства стала долгожданная премьера двух одноактных балетов – «ТИТАН’иЯ» (музыка Г. Малера) и «БОЛЕРО» (музыка М. Равеля). Совместный проект театра с Чувашской государственной академической симфонической капеллой стал музыкально-театральным эксклюзивом и уникальным сплавом авторской хореографии известных московских постановщиков Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского. Дирижером выступил народный артист России, заслуженный деятель искусств России и Чувашии, лауреат Государственной премии Морис Яклашкин. Художник-постановщик – заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Валентин Федоров. Художник по свету – Елена Перельман. Хореографы поставили одноактный балет по мотивам комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Главные партии в балете «ТИТАН’иЯ» исполнили лауреаты международных конкурсов Фарходжон Камолов, Елена Коцюбира, Алексей Рюмин и Анастасия Матвеева.
В торжественной церемонии приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев и министр культуры Светлана Каликова. «Мы рады, что имеем честь поддержать балетный фестиваль. В этом году программа очень обширна и по своей географии, и по спектаклям, которые будут представлены. Я уверен, что любой зритель найдет себе спектакль по вкусу и залы будут полны на протяжении всего фестиваля», – отметил Олег Алексеевич.
Одними из первых зрителей премьеры стали школьники и студенты. Это стало возможным благодаря Пушкинской карте. Как оказалось, некоторые школьники, пришедшие на открытие фестиваля, никогда не были в театре оперы и балета. Прекрасная музыка, великолепная игра артистов покорили ребят. В антракте школьники с интересом рассматривали интерьер театра. Восьмиклассник Николай Степанов признался, что ни разу не был в театре. «Сегодня я первый раз побывал в театре. С первых минут я был в восторге! В многофункциональном зале театра была организована выставка, для гостей играла живая музыка. Теперь буду бывать в театре чаще». По словам одиннадцатиклассницы Елены Петровой, из-за большой нагрузки она крайне редко ходит в театр. «Спектакли мне очень понравились. С помощью «Пушкинской карты» я хочу сходить и на оперу», – рассказала девушка.
Ежегодно фестиваль собирает профессионалов балетного искусства, чтобы они могли представить свои новые работы и заявить о себе.
Руководство театра выражает уверенность в том, что новые постановки найдут своего зрителя, им суждена долгая сценическая жизнь.