В сюите Сергея Рахманинова «Симфонические танцы» прослеживаются вечные для человечества темы духовного искания, предопределения и бренности бытия. Будто все вопросы, с неизменным постоянством волновавшие художников различных эпох, стилей и направлений, смогли сформироваться в отчетливую музыкальную картину мира, состоящую из трех незыблемых частей. Партитура создавалась на чужбине, в переломный момент в жизни и творчестве композитора — уже несколько лет он провел в эмиграции, терзаемый одиночеством, горьким ощущением предрешенности своей судьбы и неизбывной тоской по родной земле. Однако, несмотря на некую автобиографичность внутреннего содержания, автор постарался избежать программного толкования произведения. Возможно, он хотел, чтобы каждый слушатель нашел в этих звуках свой потаенный смысл, ведь нет более щедрого и глубокого источника для поиска, чем сама музыка…
Т А Н Е Ц как С И М Ф О Н И Я
С И М Ф О Н И Я как Т А Н Е Ц
Х О Р Е О Г Р А Ф И Я и М У З Ы К А как две стихии одной души
Души Х У Д О Ж Н И К А, М Ы С Л И Т Е Л Я, Ч Е Л О В Е К А
Все Э Т О – «Симфонические танцы»
П Р Е М Ь Е Р А
24 С Е Н Т Я Б Р Я
P.S. Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний.
(с) Сергей Васильевич Р А Х М А Н И Н О В, композитор, пианист, дирижер, потомственный дворянин, «последний романтик» в русской музыке