«Господи, я верую!..» Эпиграфом к концертной программе 17 января могла бы послужить эта строчка из стихотворения Сергея Есенина «Пришествие». Господи, я верую! Когда мелодия – как молитва, произнесенная наедине с собой в тихий благостный час, верую. Когда нота – как слеза Христа на кресте, верую. Когда музыка – как спасение от всего, что гложет на этой земле, верую. Сколько мыслей, сколько поводов задуматься, покаяться, простить, сколько тепла в середине зимы, когда в зале звучит… Бах.
На вопрос о том, как зовут великого Баха, многие из вас, не задумываясь, ответят «Иоганн Себастьян» и, безусловно, будут правы. А теперь представьте себе, что на вершине музыкального Олимпа сияет звезда еще одного Баха. Неожиданно? Тем не менее, так оно и есть! Его имя – Иоганн Христиан, он – одиннадцатый из тринадцати детей того самого хорошо известного вам Иоганна Себастьяна. Пойдя по стопам отца, Иоганн Христиан Бах тоже стал композитором и оставил нам довольно внушительное музыкальное наследие (чего стоят его симфонии, которых исследователи насчитывают около сотни). Правда, жил и творил Иоганн Христиан в эпоху не барокко, как его знаменитый предок, а классицизма. Получается, что Бах – действительно целая Вселенная, вбирающая в себя стили, направления, стирающая временные границы и представляющая мировое музыкальное искусство во всем его многообразии, широте, целостности.
Однако при всей разности композиторского языка, содержания, эмоционального посыла, мировоззрения в творческом почерке Бахов угадывается кое-что общее. Это глубокая духовность, исповедальность, непрерывный внутренний диалог с Богом, слышимый в каждом такте и звучащий особенно актуально накануне Крещения Господня, когда время замедлило ход, и вся наша планета словно замерла в ожидании чего-то светлого, радостного, чистого, как перо ангела.
Создатели и участники программы в лице заслуженного артиста Республики Коми Михаила Журкова (лирический баритон), лауреатов международных конкурсов Татьяны Максимовой (альт) и Алексея Гурьева (гобой), хорового ансамбля (Софья Волкова, Ольга Тафаева, Андрей Белов, Вячеслав Жгарь) и симфонического оркестра в камерном составе под руководством маэстро Никиты Удочкина и главного режиссера Максима Жучина создадут на сцене атмосферу подлинного таинства и помогут каждому испытать на себе благодатное, поистине целительное воздействие баховских звуков. Добро пожаловать!
Мария МИТИНА