Чувашских зрителей ждет новая постановка оперы «Нарспи»

Проститься с оперой «Нарспи» — на время. Музыкальная драма в 3-х действиях по поэме Константина Иванова любима зрителями разных поколений. В честь 90-летия со дня рождения основателя театра оперы и балета Бориса Маркова накануне состоялся последний показ второй редакции чувашской оперы «Нарспи».

Со дня самой первой постановки прошло уже почти полвека. Тогда, в конце 60-х Борис Марков ставил национальную драму в нелегких условиях: не хватало певцов с музыкальным образованием, профессионального хора и балета, артистов для массовых сцен набирали из любительских коллективов. Первая постановка имела грандиозный успех, стала визитной карточкой театра. Лишь в 1989 году в труппе решились обновить спектакль. Сейчас партию главного героя — Сетнера — исполняет солист театра Василий Николаев. Певец признается, что за 10 лет эта роль стала для него родной.

— Чувства приятные, что все-таки же главного героя исполняешь, и считается положительный герой. Ответственность такая, потому что партия очень высокая, тесситура высокая, — солист Чувашского театра оперы и балета Василий Николаев.

Музыка Хирбю — это чувашская оперная классика, она гениальна, лучше невозможно отразить сюжет и образы поэмы, но она обязывает певца ответственно относиться к материалу. Исполнительница партии Нарспи Надежда Степанова рассказывает, что пришлось поработать как над вокалом, так и над характером героини.

— Меня эта опера вообще вдохновляет всегда, — признается солиста чувашского театра оперы и балета Надежда Степанова, — я сама, если даже не пою, не всегда исполняю главные роли, она все равно всегда меня вдохновляет я очень люблю эту оперу с детства, потому что это мое родное, это источник.

В прошлом году театр получил грант главы республики, и в следующем сезоне любителей музыки ждет третье воплощение оперы «Нарспи». Пока имена исполнителей хранят в тайне, но уже известно, что это будут молодые солисты театра. Главный дирижер Ольга Нестерова всех секретов новой постановки раскрывать не стала, но немного приоткрыла тайну режиссерского замысла.

— Сценографию будет осуществлять талантливый художник Валентин Федоров. Наш чувашский узор будет во всем: и в костюмах, и в декорациях. Бесконечный орнамент в узоре хороводов, чувашских национальных, красивых очень, во всем будет красота, — рассказала заслуженный деятель искусств Чувашии, главный художественный руководитель, главный дирижер театра Ольга Нестерова.

На новую постановку оперы «Нарспи» театр пригласит своего зрителя в конце ноября этого года. 
Источник:http://chgtrk.ru/?c=view&id=3703

https://www.opera21.ru/wp-content/uploads/2019/06/Нарспи.mp4

0 comments on “Чувашских зрителей ждет новая постановка оперы «Нарспи»

Комментарии закрыты.

Уважаемые зрители!

Будьте в курсе всех событий. Подпишитесь на рассылку, получайте уведомления на e-mail.
Подписаться
Мы будем информировать вас о всех мероприятиях проходящих в нашем театре.
close-link