Новости

Чувашский театр оперы и балета первый в стране решился на постановку оперы Беллини

Эта опера никогда не ставилась в России. Чувашский государственный театр оперы и балета готовит «Чужестранку» Беллини. Премьера состоится 16 декабря.

Репетиции идут не только в театре, но и на сцене педагогического университета. Это не случайно — в спектакле занят музыкальный факультет. Студентам доверено самостоятельное исполнение двух главных хоровых номеров — неаполитанских гондольеров и свадебной песни.

Дмитрий Банаев дирижер, отметил: «На мой взгляд, музыка Беллини, наверное, одного из самых романтических композиторов 19 века, с его удивительной чистотой, удивительной прозрачностью, непосредственностью, к ней наиболее подходят именно детские голоса».

Хор театра, оркестр, солисты готовят собственную сценическую версию «Чужестранки». Очень редкая гостья на театральных подмостках, опера, которая никогда не исполнялась в России, в Чебоксарах прозвучит в оригинале.

Дмитрий Банаев, рассказал: «Вопреки сложившейся традиции делать какие-то купюры, делать какие-то сокращения, мы играем эту оперу целиком, то есть все, что написано у автора, мы исполним».

В спектакле заняты молодые солисты: Надежда Степанова, Константин Москалев, Илья Гурьев, Андрей Михайлов. Главную мужскую партию исполнит солист Воронежского театра оперы и балета Дмитрий Башкиров.

Дмитрий Башкиров, солист Воронежского театра оперы и балета, сказал: «Постановка мне очень нравится, партнеры замечательные, прекрасная Алаида, замечательная Изолетта, Вальдебург — и многие другие, кто работает в этом спектакле».

Гость из Воронежа составил удивительный ансамбль с исполнительницей главной партии, народной артисткой Чувашии Марией Елановой.

Сюжет «Чужестранки» — трагедия любви. Мария Еланова убеждена — чувства ее героини понятны каждой женщине и не нуждаются в переводе.

Мария Еланова солистка театра оперы и балета, отметила: «Мольба и упрек, угроза и отчаяние. В переводе ария — «Ну теперь-то ты довольно, грозное небо, что я несчастна, что я осталась одна. На троне, но одна!»

Опера Беллини — произведение непростое, именно поэтому редко исполняемое. Написанная в стиле бельканто, она требует от исполнителей виртуозного пения, плавности перехода от ноты к ноте, непринужденного звукоизвлечения, красивой и насыщенной окраски голоса. Для музыкальных гурманов постановка «Чужестранки», думается, станет настоящим пиршеством. 
Источник:http://chgtrk.ru/?c=view&id=8507

0 comments on “Чувашский театр оперы и балета первый в стране решился на постановку оперы Беллини

Комментарии закрыты.

Уважаемые зрители!

Будьте в курсе всех событий. Подпишитесь на рассылку, получайте уведомления на e-mail.
Подписаться
Мы будем информировать вас о всех мероприятиях проходящих в нашем театре.
close-link