Чебоксарской публике представят новую интерпретацию «Золушки»

Балет «Золушка» в новом прочтении. Премьера состоится 13 ноября на сцене Театра оперы и балета. Чем современная постановка будет отличаться от предыдущей версии, расскажет Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Михаил Солин

Конечно, «Золушку» в мире ставили несметное количество раз. В России самый первый балет на музыку Сергея Прокофьева увидел свет в 1945 году, в Большом театре, еще при жизни композитора. На чебоксарской сцене сказку Шарля Перро воплощали 13 лет назад. Тот спектакль сейчас сильно устарел. А поскольку история любви бедной девушки и принца всегда востребована, в театре решили возродить постановку, но сделать ее совершенно иной.

— Он устарел технически, и оформление, костюмы, хореография, — говорит художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев. — В нынешнее время выдержать все 3 акта Прокофьева – сложная история.

Поэтому новый балет будет значительно короче. Сильно изменится и хореографический язык спектакля, и смысловое решение. Сказка будет больше похожа на притчу. Главный художник театра Валентин Федоров делал костюмы и декорации для нескольких постановок на тему «Золушки». Одна из них с успехом прошла в США. Это был интересный опыт, говорит он, но повторить американскую историю на нашей сцене он бы не рискнул.

— Очень многое из того, что делал для американской публики, мне стыдно показывать здесь, — признаётся главный художник Чувашского театра оперы и балета Валентин Федоров. — Потому что это два совершенно разных мира, публика совершенно разная. Там все должно быть гламурно, глянцево.

Нынешний спектакль заказал театру немецкий продюсер. В декабре балетная труппа отправится на гастроли. В преддверии Рождества в Европе нужна была хорошая сказочная история. Нашему зрителю добрая и яркая постановка тоже не помешает. Сказка рассчитана на все поколения зрителей. Ну, а для того, чтобы подогреть интерес к спектаклю, Данил Салимбаев просто процитировал первые строчки из либретто:

— У каждой девочки в этом мире должна быть своя фея, и если вы ее до сих пор не встретили, значит, очень плохо старались. А может быть, вы не верите в фей? 
Источник:http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=14139

0 comments on “Чебоксарской публике представят новую интерпретацию «Золушки»

Комментарии закрыты.

Уважаемые зрители!

Будьте в курсе всех событий. Подпишитесь на рассылку, получайте уведомления на e-mail.
Подписаться
Мы будем информировать вас о всех мероприятиях проходящих в нашем театре.
close-link