Симфонический оркестр Театра оперы и балета празднует 85-летний юбилей

У одного из старейших коллективов Чувашии – симфонического оркестра Театра оперы и балета – юбилей. Его создали 85 лет назад. Праздничный концерт также посвятили памяти Захара Шапиро – выдающегося музыканта и педагога, около полувека проработавшего концертмейстером в оркестре.

Наталия Егорова, Михаил Солин

История оркестра не была легкой. В 1932-м году в Чебоксары был приглашен опытный музыкант Сигизмунд Габер. Он и собрал оркестр из талантливых педагогов и студентов Чувашского музыкального техникума. Тогда же состоялось первое выступление коллектива, начались гастроли. Во время войны концерты прекратились. Сигизмунд Габер был репрессирован и скончался в одном из советских лагерей. И только в 46-м году оркестр был восстановлен Виктором Ходяшевым, он начал работать при филармонии.

— В 60-м году оркестр влился в состав театра и уже 57-й год работает в составе театра, — говорит художественный руководитель и главный дирижер Театра оперы и балета Ольга Нестерова. — Исполняем весь репертуар: и оперный, и балетный, и симфонические программы.

Сегодня в репертуаре оркестра – множество произведений. Здесь не боятся творческих экспериментов. С коллективом выступали многие мировые звезды оперы и балета. Музыканты и сами частые гости в российских городах и за рубежом.

— Я насчитал примерно – около 30 городов России объездили мы с коллективом, начиная с Крайнего Севера до юга, после 90-х были зарубежные поездки по Италии, Испании, Португалии, Германии, — рассказывает концертмейстер, народный артист Чувашии Евгений Краснов.

Почти полвека был концертмейстером в оркестре выдающийся скрипач и педагог Захар Шапиро. Его не стало в 2015-м, до самого последнего момента он продолжал работать в театре, также играть и преподавать. Музыкант из Нижнего Новгорода София Пропищан много лет сотрудничала с ним. Она отмечает: даже ученики Захара Зиновьевича отличаются особой интеллигентностью.

— Все они были замечательно научены, воспитаны, что сейчас большая редкость, знают, что надо сказать «спасибо», поблагодарить, — говорит заслуженная артистка России София Пропищан.

Юбилейный вечер больше получился похожим на концерт-посвящение. В память о Захаре Шапиро оркестр исполнил сюиту нижегородского композитора Фертельмейстера. Это премьера на чебоксарской сцене. Коллеги Захара Зиновьевича отмечают: ему бы очень понравилось работать над этим произведением.

Сегодня в коллективе много молодых музыкантов. Алексей Анисимов попал в оркестр после окончания музыкального училища имени Федора Павлова. Работает уже три года.

— Все нравится, отличный коллектив, хорошая музыка, — делится музыкант Алексей Анисимов.

На отдых и празднования у оркестра нет времени. Впереди у музыкантов – поездки по Чувашии, Марий Эл, также коллектив ожидают обменные гастроли с театром из Сыктывкара. 
Источник:http://chgtrk.ru/?c=view&id=15068

0 comments on “Симфонический оркестр Театра оперы и балета празднует 85-летний юбилей

Комментарии закрыты.

Уважаемые зрители!

Будьте в курсе всех событий. Подпишитесь на рассылку, получайте уведомления на e-mail.
Подписаться
Мы будем информировать вас о всех мероприятиях проходящих в нашем театре.
close-link