Симфонический оркестр театра оперы и балета отметил 85-летие

#юбилей #концерт

Легкая для зрителей, но сложная для исполнителей. Оригинальную программу подготовил к своему юбилею симфонический оркестр театра оперы и балета. Концерт, посвященный 85-летию коллектива, собрал полный зал. В этот день на сцене стреляли, били в барабан и не только. На празднике побывала моя коллега Ирина Ромадова.

Ирина Ромадова, Никита Углёв

«Время вперед» — этим известным произведением Георгия Свиридова открылся праздничный концерт в театре оперы и балета. Симфоническому оркестру 85. За эти годы здесь сложились свои традиции, коллектив творчески созрел, а значит — только вперед, к новым успехам. Возможно, поэтому программу вечера сложно было назвать академической.

Известный пианист Юрий Трепов сотрудничал со всеми дирижерами, которые руководили театральным оркестром последние 35 лет. Говорит, всегда рад, что, несмотря на загруженность оперной, балетной, опереточной программой, оркестр иногда устраивает и вечера симфонической музыки.

— Я люблю хорошую музыку, — признается пианист, заслуженный артист России, народный артист Чувашии Юрий Трепов. — И неважно, какого она жанра. Это может быть джаз, может быть музыка эстрадного плана. И классика, понятно, без классики никуда. Мне посчастливилось с ними выступать с такими шедеврами, как первый концерт Чайковского, второй концерт Брамса, Рахманинов-Паганини.

В этот раз пианист исполнил «Джазовую сюиту» Цфасмана. Вообще в программе концерта было немало сольных номеров. В этот вечер музыканты, которые обычно сидят в оркестровой яме, выходили на авансцену.

«Аве Марию» немецкого композитора Бруха исполнила на альте Татьяна Максимова. «Парадом тромбонистов» зрителей зажгла группа медных духовых. С необычным и для себя, и для публики номером выступил концертмейстер ударных Игорь Ванюшин.

Сам солист признается, ударники, если и играют на сцене, то за спинами других музыкантов. А тут впервые с таким сольным номером — Концертом для Большого барабана с оркестром композитора Качесова.

— Это инициатива Сергея Яковлевича, он предложил этот Концерт. Я даже понятия не имел, что такой вообще существует в природе. Он нашел записи, в интернете ноты выложил. Давай, говорит, учи, — рассказывает солист оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета Игорь Ванюшин.

— Мне хотелось показать разных музыкантов оркестра, как они могут играть еще и сольно, — объясняет художественный руководитель, дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета Сергей Кисс. — Эта программа достаточно легкая для восприятия, а вот для исполнения она очень сложна. Об этом знают, наверное, только узкие специалисты, музыканты.

Солисты оркестра в этот вечер не только дарили зрителям праздник, но и принимали поздравления. В честь юбилея министр культуры Чувашии Константин Яковлев вручил музыкантам госнаграды. Но самое приятное, признаются в коллективе, это благодарность зрителей:

— Пианист великолепен, мне очень понравилось. В целом, весь оркестр раскрывается интересно. Они к юбилею подготовили не какие-то официальные, торжественные произведения, а именно лёгкие, чтобы слушателям было не просто приятно, а хотелось и ждалось следующий номер.

— Дирижер просто замечательный, руководит необыкновенно. Это необыкновенная энергия, которую он передает. Я вокалист, и я учусь этому у него.

— Мне понравился номер с печатной машинкой, где дирижер повернулся к зрителям.

Дирижер, что называется, зажигал и оркестр, и публику. Хорошей музыки можно найти на огромное количество программ, признаётся Сергей Кисс. В рамках юбилея оркестра состоялись два концерта. В планах наряду с уже привычными для чебоксарцев театральными фестивалями организовать еще один — фестиваль симфонического оркестра.


Источник:http://chgtrk.ru/news/17389

0 comments on “Симфонический оркестр театра оперы и балета отметил 85-летие

Комментарии закрыты.

Уважаемые зрители!

Будьте в курсе всех событий. Подпишитесь на рассылку, получайте уведомления на e-mail.
Подписаться
Мы будем информировать вас о всех мероприятиях проходящих в нашем театре.
close-link