На сайте обновляется информация. Некоторые страницы могут содержать неточную информацию. Приносим свои извинения.

Праздник оперы в Чебоксарах

Что может быть прекраснее настоящего творческого состязания, когда молодые и талантливые собираются на одной сцене и устраивают ослепительный фейерверк улыбок, света и, конечно, музыки? Таким стал III Международный конкурс молодых оперныхпевцов им. М. Михайлова, прошедший с 20 по 25 августа в Чувашском государственномтеатре оперы и балета. Учредителем этого торжественного события стало Министерствокультуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.
Конкурс превратился в истинный праздник оперы, тем более что в этом году естьзнаменательный повод – 120 лет со дня рождения прославленного русского баса, солистаБольшого театра, народного артиста СССР и сына чувашской земли М. Михайлова. Вот уже третий раз в Чебоксары «слетаются» молодыеоперные дарования. Кто-то из них еще учится в консерваториях и академиях, кто-то уже успелначать свою театральную карьеру, а кто-то давноявляется сложившимся и опытным солистом. Новсех объединяет однолюбовь к опере и желание почтить память непревзойденногомастера сцены.
С каждым годом география конкурса становится все более обширной. На этот раз столицу Чувашии посетили гости из Бельгии, Китая, Украины, Монголии, Казахстана и многочисленных уголков России. В жюри также собрались представители разных городов страны и зарубежья. Пост председателя занял народный артист Литвы, лауреат Государственной премии Литвы, профессор В. Прудниковас. Он искренне отметил огромный потенциал конкурса и пожелал участникам трудоспособности, терпения и успехов на непростом исполнительском пути.
Члены жюри продемонстрировали высокопрофессиональный подход, присущий лишь исключительным ценителям вокального искусства. Это президент Фонда поддержки российской национальной культуры им. П. Чайковского Д. Галихин, доцент кафедры сольного пения Нижегородской государственной консерватории им. М. Глинки И. Шабордина, заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии, профессор А. Сергеева-Зинкина и заслуженный деятель искусств Чувашии, художественный руководитель и главный дирижер Чувашского театра оперы и балета О. Нестерова.
11Когда три напряженных тура были за плечами, остались лишь радость творческого общения и восторг от соприкосновения с шедеврами мирового оперного репертуара. Лауреаты и дипломанты конкурса Н. Петрожицкая, О. Полторацкая, О. Калугина, В. Дорожкин, Е. Фунтикова и Д. Волкова (Москва), А. Николаев, С. Кузнецов, И. Николаев и О. Васильева (Чебоксары), А. Литвин (Нижний Новгород), Б. Чулуунбаатар (Монголия), Д. Кочарова (Бельгия), С. Лу и Ч. Ин (Китай) блеснули на заключительном Гала-концерте.
Мы от души аплодируем победителям и надеемся, что Международный конкурс молодых оперных певцов им. М. Михайлова будет иметь долгую историю, и еще не раз Чебоксары примут на своей сцене талантливую поющую молодежь. Однако на этом праздник оперы не закончился. В сентябре отмечает свой юбилей заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии М. Еланова.
Ведущую солистку Чувашского театра оперы и балета давно знают как за пределами республики, так и за рубежом. Галерея образов, созданных ею, неисчерпаема. Здесь волевая Тоска и пылкая Аида, кокетливая Розина и застенчивая Микаэла, трепетная Иоланта и темпераментная Татьяна, скромная Марфа и утонченная Леонора, страстная Виолетта и хрупкая Джильда. Новой творческой вершиной для певицы стала партия Елизаветы Валуа в опере Дж. Верди «Дон Карлос», концертное исполнение которой состоялось 28 сентября на сцене Чувашского театра оперы и балета. Символично, что 2013 год также ознаменован 200-летним юбилеем со дня рождения великого Верди.
Руководитель проекта и дирижер, лауреат Международного конкурса Д. Банаев насытил оркестровое звучание удивительным смешением тембров и тонов. С легкого взмаха его дирижерской палочки партитура оперы вмиг заиграла сотнями колористических бликов. Режиссер красочного действа, заслуженный работник культуры Чувашии А. Ильин представил линию столкновения персонажей с необычайной яркостью и остротой. Каждый из участников легендарных событий прожил на сцене настоящую жизнь, и жанр концертного исполнения оказался этому не помехой.
Но нельзя забывать, что личная драма героев развивается на фоне грандиозных исторических событий, поэтому особое место в опере занимают развернутые массовые сцены. Велика и неоценима работа главного хормейстера Чувашского театра оперы и балета, народного артиста Чувашии А. Фишера. Приятным украшением вечера стали костюмы заслуженного работника культуры Чувашии Г. Юсуповой.
Дон КарлосЧем масштабнее были музыкальные полотна, рассказывающие о судьбе народа, тем утонченнее и рельефнее, словно изысканные узоры, вырисовывались на их фоне взволнованные диалоги героев. М. Еланова мастерски раскрыла сложный, противоречивый образ Елизаветы, наполнив ее внутренний мир глубочайшими переживаниями и непреклонными протестами. Публика вновь насладилась хрустальным сопрано певицы, которое подобно серебристой нити расшило колоратурными кружевами оркестровую ткань.
Вместе с солистом Мариинского театра, лауреатом Международного конкурса А. Амоновым, исполнившим партию Дона Карлоса, они создали проникновенный дуэт обреченных на страдания влюбленных. Эмоциональную картину дополнили тревоги Родриго (солист Марийского государственного театра оперы и балета А. Вахрамеев), гневные думы Филиппа II (лауреат Международного конкурса К. Москалев), ревностные терзания Эболи (заслуженная артистка Чувашии С. Ефремова), беспощадные решения Великого инквизитора (лауреат Международного конкурса А. Николаев) и суровые размышления Карла V (заслуженный артист Чувашии М. Мокшанов).
Празднование 200-летия Верди продолжится постановкой оперы «Отелло», премьера которой состоится 22 ноября в рамках XXIII Международного оперного фестиваля им. М. Д. Михайлова.

Мария Митина

«Музыкальный журнал», № 9, 2013 год

 

 

 

 

 

Вам понравилась статья? Поделиться!

0 comments on “Праздник оперы в Чебоксарах

Комментарии закрыты.