На сайте обновляется информация. Некоторые страницы могут содержать неточную информацию. Приносим свои извинения.

Об изюминках и экспериментах

В Чебоксарах состоялся XXIV Международный оперный фестиваль им. Мд. Д. МихайловаТрадиционный оперный форум открыла премьера «Кармен». Чувашскийгосударственный театр оперы и балета переживает уже вторую версию шедевра Ж. Бизе, на этот раз в версии московской командызаслуженной артистки России ЮлианыМалхасянц, в недавнем прошлом балерины, солистки Большого театра, уже не впервыевыступающей в роли оперного режиссера, и сценографа Дмитрия Чербаджи. Авторыспектакля, осуществить постановку которого стало возможным при финансовойподдержке Министерства культуры России, попытались «раскачать» драматургическийкаркас оперы, отчего знакомый сюжет стал развиваться ещё более стремительно, интригаприобрела увлекательную динамичность. И, несмотря на весь трагизм переживаемыхгероями оперы событий, спектакль получился лёгким, словно наполненным воздухом и светом. А поскольку музыкальный материал оказался для чебоксарской труппызнакомым, коллектив с довольствием всецело отдался эксперименту и смог спокойнопоразмышлять над тем, какими же ещё могут быть отношения между своенравнойцыганкой и романтичным сержантом.
«Я не приверженец ультрасовременности на сцене и не считаю, что, перенесядействие спектакля на космическую планету или «нарядив» героев в костюмы другойэпохи, можно увеличить степень его актуальности, — утверждает Юлиана Малхасянц. — Намой взгляд, это слишком простые и даже поверхностные способы привлечения публики. Гораздо интереснее ломать стереотипы, определять новые акценты наперекор штампам и находить концептуальные решения именно в рамках заданного авторами временногопространства. Поэтому постановочными ориентирами для меня сразу и безоговорочностали новелла Проспера Мериме и музыка Жоржа Бизе. Вместе с тем в нашейинтерпретации «Кармен» вы не увидите традиционного лоска с псевдоиспанскимижестами и бутафорскими розами в волосах. Вас ждёт живая драматическая история, максимально избавленная от оперных условностей».
В решении постановщиков увертюра оперыне только музыкальный коллаж лейтмотивов. Сценически это воспоминания о пережитом, стремительно проносящиеся в голове Хозе. «Кармен» – невероятно «гибкое» произведение, — убеждена режиссёр-постановщик. — Партитура оперы антистатична, насквозь пронизана движением и буквально «напрашивается» на пластическое, мимическое и танцевальное продолжение в сценическом действе. Эффекту «perpetuummobile» будут способствовать и новыеинтонационные краски, и уход от фронтального исполнения, и мобильная, «пластичная» декорация, и принцип оперно-балетного микса, который выбран мною в качестве доминанты визуального рисунка». Декорация Дмитрия Чербаджи, вместившая в себя и городские кварталы, и душную тесноту таверны, и горные ущелья, и залитую солнцем площадь, тоже выдержана в непрерывной «текучести и способствует сквозному развитию действия. Пастельные, матовые тона костюмов наполняют пространство воздухом и светом.
Хореографический опыт помогает режиссеру усилить вокальные сцены. Постановщик смешивает вокальную и пластическую линии, певцов и артистов балета. Это и эпизод драки работниц табачной фабрики, и картина в кабачке Лильяс Пастьи. И даже в сцене гадания на картах, переломной в развитии образа Кармен, когда её вокальная линия облачается в оцепенение траурного марша, напряжение момента снимается хореографической «иллюстрацией». А в «Цыганскую пляску», страстно станцованную заслуженной артисткой России и Чувашии Еленой Лемешевской, народным артистом Чувашии Айдаром Хисамутдиновым, Каримом Мубаракшиным, Лидией Говорченко, Любовью Липатовой, Константином Дунаевым и Ростиславом Десницким, режиссёр-хореограф органично включает эффектный дивертисмент в стиле фламенко. Усиливая конфликт между двумя главными героями, постановщики «вынимают» из увертюры тему Эскамильо.
Кармен гостьи из Екатеринбурга, лауреата международных конкурсов Надежды Бабинцевой и заслуженной артистки Чувашии Ольги Вильдяевой балансирует навнутренних контрастах. Она выступает то непримиримой бунтаркой, то озорной проказницей, то коварной обольстительницей. Тем мягче и покладистее Микаэла дипломанта Международного конкурса Татьяны Тойбахтиной и зхаслуженной артисткиРоссии, народной артистки Чувашии Марии Елановой. Хозе заслуженных артистов Чувашии Ивана Снигирева и Дмитрия Сёмкина находится в постоянном конфликте с самим собой. Сначала восторженный и окрылённый любовью, затем терзаемый сомнениями в правильности выбранной дороги, ну а в конце обезумевший и раздавленный. А в противовес ему – ослепительнее Эскамильо лауреата международных конкурсов Ивана Николаева. Но чем ещё снять горечь отчаяния как не юмором? И режиссёр щедро рассыпает по контуру полотна спектакля изящные иронические виньетки жанровых сцен. Здесь незадачливый Цунига лауреата международных конкурсов Константина Москалёва, для которого вкусная еда и крепкая выпивка – единственная в жизни радость, рассудительный Моралес Андрея Михайлова, бойкая Фраскита заслуженной артистки Чувашии Людмилы Яковлевой и лауреата Международного конкурса Татьяны Прытченковой, задиристая Мерседес лауреата Международного конкурса Елены Соколовой, находчивый Данкайро Василия Николаева и дипломанта Международного конкурса Ильи Гурьева, энергичный Ремендадо Юрия Волкова. Все они виртуозно взаимодействуют в границах режиссерских мизансцен и заставляют зрителя улыбнуться даже тогда, когда отчаяние кажется необратимым. А тон всему спектаклю задавал оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Чувашии Ольги Нестеровой.
Заметным событием фестиваля стала «Флория Тоска» Дж. Пуччини. Лауреат международных конкурсов Ованес Айвазян из Армении сделал всё, чтобы о его Каварадосси помнили как о самом романтичном художнике оперных сюжетов. Он очаровывал, позволял себе лирические вольности и никуда не спешил, купаясь в мерцаниях мажоро-минора. Кульминацией стал его предсмертный монолог, в котором голос певца чутко откликался на струнные унисоны и тяжелые басы, предвещающие героя близкую гибель. А насколько вальяжен, уравновешен и скуп на эмоции Скарпиа, воплощённый народным артистом России Владимиром Редькиным из Большого театра. Настоящий хозяин жизни, привыкший брать всё и сразу. Даже руки у него будто постоянно дирижировали, с холодным расчетом расставляя по полю людей-пешек. Между двумя образными полюсами – прекрасная Тоска лауреата международных конкурсов Натальи Мурадымовой из Московского академического Музыкального театраим. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Героиня металась междупреступностью и благочестием, бесстрашием и панической боязнью, коварностью и чистотой, нервами на пределе и безупречным самообладанием. Порой она казалась настолько несчастной и беспомощной, что сердце сжималось от жалости к ней. Но уже в следующую секунду, забитая и растоптанная, она вдруг поднималась с колен и каменела, превращаясь в неприступную, нерушимую крепость. Особенно хотелось бы отметить игру чебоксарских музыкантов. Под властным и вместе с тем чувственным дирижерским жестом заслуженного артиста России, главного дирижера Красноярского театра оперы и балета Анатолия Чепурного оркестр чувашской оперы зазвучал по-новому. Возникла в его речах царственность и размеренность, расцвеченная томительным любованием веристскими, гармонически текучими красотами музыки Джакомо Пуччини.
Изюминкой фестиваля стала «Русалка» Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А. С. Пушкина 28 ноября. Драматургия спектакля строится на противопоставлении и взаимодействии двух контрастных миров, отражающих неоднозначность нашей жизни. С одной стороны – земные склоки Князя и Княгини в исполнении заслуженного артиста России Сергея Перминова и лауреата международных конкурсов Татьяны Гарькушовой, статичных от первого до последнего такта. С другой – ирреальный, всегда подвижный мир подводного царства. Образы Наташи (лауреат Всероссийского конкурса Надежда Маслова) и Мельника (лауреат международных конкурсов Виктор Ряузов) – единственные в опере даны композитором в развитии. Оба одиноки, чураются общества и «перетекают» из неуютной реальности в мистическую потусторонность. И поэтому, еще маня Князя земной красотой и непокорностью духа, Наташа изначально словно чувствует свое родство с холодными русалками, а Мельник обреченно уходит вслед за нею в безумие отшельника, как в омут. Оркестр под управлением уже любимого чебоксарскими зрителями Сергея Вантеева поражал штриховой сочностью, стремительностью динамических нагнетаний и роскошной тембровой игрой.
Завершавший фестивальный показ спектаклей «Борис Годунов» М. Мусоргского порадовал звездностью состава. Бас народного артиста России Сергея Алексашкина из Мариинского театра (Борис Годунов) растекался под сводами сценических царских палат плавно и величаво. Марина Мнишек в исполнении народной артистки России, солисткиБольшого театра Ирины Долженко была горда и неприступна. Образ Гришки Отрепьева (лауреат международных конкурсов, солист Приморского театра оперы и балета Артем Голубев) оставался традиционно затаенным и сумрачным. В Гала-концерте к уже полюбившимся исполнителям присоединились лауреаты международных конкурсов и Юань Гуанцюань из Китая и Сандра Пламенац из Хорватии, а также любимые солисты чувашской сцены. Концертной программой дирижировали Ольга Нестерова и народный артист России Сергей Политиков (Москва).

Мария Митина

                                                                           «Музыкальный журнал», № 10, 2014

Вам понравилась статья? Поделиться!

0 comments on “Об изюминках и экспериментах

Комментарии закрыты.