Михайловский оперный фестиваль соберёт на чувашской сцене артистов из разных театров страны

Такого в Театре оперы и балета еще не было. XXVI Международный оперный фестиваль имени Максима Дормидонтовича Михайлова соберет в этот раз больше шестисот артистов из разных театров страны. Организаторы обещают много ярких и громких премьер. Подробно о том, что ждет зрителей, они рассказали на пресс-конференции.

Ирина Ромадова, Александр Яковлев

Выступление солистов Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга, Московского музыкального, Геликон-оперы и, конечно, Большого театра уже стало доброй традицией. Мизансцены чебоксарских постановок «Отелло» и «Кармен» они вот уже 2-й месяц учат по видеозаписям.

— Все очень тщательно, ответственно готовятся, — говорит художественный руководитель и главный дирижер Чувашского театра оперы и балета Ольга Нестерова, — чтобы спектакль был не антрепризой, а чтобы была та глубина и идея, которая заложена в драматургии этого спектакля.

В этот раз премьерный спектакль решили вынести за рамки фестиваля. Буквально недавно в театре показали обновленную «Золушку» Прокофьева.

Откроется Михайловский фестиваль оперой Верди «Отелло». Её премьера состоялась 3 года назад, над оформлением спектакля трудился Валентин Федоров.

— Стилизованный историзм с точки зрения эстетики спектакля. Но главное на сцене – это не просто антураж, который окружает. Главное, что есть страсти, — подчёркивает главный художник Чувашского государственного театра оперы и балета Валентин Федоров, — эти страсти оформляются в узлы, опускаются и поднимаются паруса, реи.

В спектакле обещают настоящий звездный состав ведущих оперных солистов страны.

— Александр Краснов – драматический баритон. Голос достаточно редко встречается в тех красках, в том объеме, которым обладает Александр Краснов. Александр Краснов будет выступать в опере «Отелло» в партии Яго, — рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Чувашского театра оперы и балета Ольга Нестерова.

Кроме того, со своими спектаклями в Чебоксары приедут сразу три театра. Ни одна из постановок ни разу не шла на чебоксарской сцене. Марийцы привезут «Любовь к трём апельсинам» Прокофьева, удмурты покажут оперу «Турандот» Пуччини, а нижегородцы – мюзикл о жизни Коко Шанель. Кстати, костюмы к этому спектаклю готовил чебоксарский модельер Игорь Дадиани.

— Тема, которая поднимается в этом спектакле, неважно от времени, интересна и актуальна. Потому что человек сделал себя из никого – вершиной. Мне было интересно, когда мы делали, — признаётся художник-модельер, автор костюмов к спектаклям и кино Игорь Дадиани. — Удивительный состав, либретто. Получил колоссальное удовольствие.

Также театр решил не нарушать новую традицию – выезжать в районы республики, чтобы быть ещё ближе к зрителям.

— Мне приятно в этом фестивале, — делится главный художник Чувашского государственного театра оперы и балета Валентин Федоров, — что впервые наш театр едет в Ибреси и выступает там с концертом. Я сам из Ибресь, для меня это Родина. Думаю, это хорошая идея ознакомления. Мы ездили в Шумерлю, в Вурнары. Наконец очередь дошла до Ибресь.

Откроется Михайловский фестиваль 24 ноября, а гала-концерт пройдет 4 декабря. На нём выступят гости из Сербии, Грузии, Москвы и Ижевска.
Источник:http://chgtrk.ru/?c=view&id=14223

0 comments on “Михайловский оперный фестиваль соберёт на чувашской сцене артистов из разных театров страны

Комментарии закрыты.

Уважаемые зрители!

Будьте в курсе всех событий. Подпишитесь на рассылку, получайте уведомления на e-mail.
Подписаться
Мы будем информировать вас о всех мероприятиях проходящих в нашем театре.
close-link