На сайте обновляется информация. Некоторые страницы могут содержать неточную информацию. Приносим свои извинения.

Интервью в «Музыкальном журнале»

11 сентября Чувашский театр оперы и балета открыл свой 56 сезон. Коллектив сразу же включился в напряженную работу. В перерыве между оркестровыми репетициями и спевкамихудожественный руководитель и главный дирижер театра, заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова поделиласьпланами на будущее.
Ольга Сетнеровна, расскажите, пожалуйста, что интересногоожидает театралов?
Нынешний сезон, без сомнения, станет особенным. Сразу три наших главных фестиваля будут юбилейными. В двадцать пятый раз на чувашской сцене пройдет Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова, в двадцатыйМеждународный балетный фестиваль, в десятыйФестиваль оперетты. Помимо встреч с мастерами музыкального искусства афишу украсят премьеры. Михайловские вечера откроются 20 ноября оперой Г. Доницетти «Любовный напиток». Балетные встречи порадуют новой редакцией «Спящей красавицы» П. Чайковского, которую осуществляет художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев.
                Премьеры последних оперных фестивалеймасштабные драматические полотна: «Аида», «Отелло», «Кармен», национальные трагедии «Нарспи» и «Шывармань»… Почемуже сейчас «Любовный напиток»?
Наша оперная труппа истосковалась по легкому, искрометному материалу. Комическая и в то же время лирическая, трогательная история «Любовного напитка» как нельзя лучше подходит для эмоциональной встряски исполнителей. Любопытно, как через забавный сюжет, нашпигованный непредсказуемыми, порой уморительными ситуациями, мы пытаемся ответить на важные жизненные вопросы. Что значит любить и хранить верность? Допустимо ли деление людей на плохих и хороших? Стоит ли осуждать человека за то, что он не такой, как все? Каждый герой оперы – это настоящая сокровищница ярких черт характера. Над спектаклем работает московский режиссер Элла Фейгинова. Она старается подобрать свой «ключик» к каждому артисту, раскрыть его индивидуальность и творческий потенциал. Сценография заслуженного художника Чувашии, лауреата Государственной премии Чувашии Валентина Федорова удивит тонким сочетанием академичности и современности. Костюмы создает молодая мастерица, выпускница ВГИКа Нина Федорова, громко заявившая о себе в прошлом сезоне. Уже в декабре запланирован показ «Любовного напитка» на сцене Марийского театра оперы и балета имени Э. Сапаева. В постановке заняты как мастера нашей оперной сцены – заслуженные артисты Чувашии Сергей Алексеев, Ольга Вильдяева, Андрей Николаев, Иван Снигирев, так и талантливые молодые исполнители, лауреаты международных конкурсов Татьяна Прытченкова, Елена Соколова, Сергей Кузнецов, Константин Москалев, Иван Николаев и другие.
Отрадно, что в труппе появляются новые молодые артисты
Безусловно! Например, в национальной опере «Нарспи», показом которойоткрылся сезон, в главной партии успешно дебютировала обладательница прекрасногосопрано, подающая большие надежды солистка Анастасия Андреева.
В этом году в театре очередное пополнение?
В оперную труппу мы приняли самых одаренных воспитанников Чувашского института культуры и искусств. В симфонический оркестр приехали выпускники Нижегородской консерватории (академии) имени М. И. Глинки. Балетная труппапополнилась представителями хореографического отделения Московского колледжа музыкально-театрального искусства имени Г. П. Вишневской. Ребята активно вводятся в спектакли и радуют яркими дебютами. Надеемся, они станут надежной опорой для труппы в очередном гастрольном турне по странам Европы нынешней зимой.
Новые лица появляются и в зрительном зале. Театр становится модным среди молодежи…
Молодое поколение зрителя – одна из наших главных задач. Ежегодно мы проводим фестиваль «Юные дарования Чувашии». Также большой популярностью пользуется проект «Школа юного театрала», где учащиеся общеобразовательных школ и колледжей знакомятся с шедеврами мировой классики. Перед каждым представлением «театральный учитель» раскрывает детям секреты нашего творчества. Маленькие зрители уже узнали инструменты симфонического оркестра, жанры театрального искусства и многие их образцы, а в прошлом сезоне соприкоснулись с творчеством Георгия Свиридова (концертная программа была приурочена к 100-летию композитора). Особый акцент сделан на развитие и пропаганду чувашской национальной музыкальной культуры. С невероятным восторгом дети принимают сказочный балет Ф. Васильева «Сарпиге». Кроме того, мы приступили к работе над постановкой оперного шедевра М. Равеля – лирической фантазии «Дитя и волшебство». В качестве режиссера приглашен выпускник ГИТИСа Максим Иванов. Балетмейстером выступит одна из самых талантливых солисток балета, заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская.
А что еще интересного ожидает театралов?
В феврале пройдут «Дни чувашской музыки», которые уже стали доброй традицией в культурной жизни нашей республики. Не обойдется и без творческих вечеров любимых солистов. К юбилеям Ольги Вильдяевой и Сергея Алексеева готовится концертное исполнение оперы «Орлеанская дева» П. Чайковского и праздничный гала-концерт.

   Мария Митина
№9, 2015 год

Вам понравилась статья? Поделиться!

0 comments on “Интервью в «Музыкальном журнале»

Комментарии закрыты.