В Чебоксарах пройдёт XXI Международный балетный фестиваль

Международный балетный фестиваль снова отмечает юбилей. Год назад праздник танца проходил в 20-й раз. А сейчас посвящён 50-летию балета. В 1967-м году история классической хореографии в Чувашии началась с премьеры «Жизели». Сейчас постановку полностью обновляют. Ирина Ромадова заглянула за кулисы, а также узнала, чем ещё будут удивлять публику организаторы XXI Международного балетного фестиваля, который пройдет в Чебоксарах с 4-го по 9-е апреля.

Ирина Ромадова, Виктор Степанов

Постепенное обновление классических спектаклей – в театре уже традиция. Так, из балетов, например, по новому выглядит «Сарпиге», в прошлом году яркими красками заиграла «Спящая красавица», сейчас очереди дождалась и «Жизель» – первый балетный спектакль, поставленный в республике. Им откроется XXI балетный фестиваль, приуроченный к 50-летию чувашского балета. Сейчас готовятся новые костюмы и декорации – лёгкие, воздушные и прозрачные.

— Что касается самой декорации, конечно, я опирался на французскую живопись конца 18 века, где очень пространственная живопись, — рассказывает главный художник Чувашского государственного театра оперы и балета Валентин Федоров. — Я считаю, что «Жизель» – это спектакль, в котором очень важна энергетика художника, живопись настоящая.

— Тут и шифон, и бархат, и замша, и шелк, — говорит портная пошивочного цеха Чувашского государственного театра оперы и балета Людмила Чернова. — Тесьма разная. Другие платья есть, с кружевами. Шьются индивидуально под каждого артиста, и шьём очень долго. 90 костюмов у нас. Отходить нельзя от рисунков художника. Художник приходит, смотрит. Строгий. Готовые платья иногда распарываем. Общий вид не нравится и всё, работаем дальше.

Работа кипит и в балетных классах. 50 лет назад постановку этого спектакля осуществили балетмейстеры из Ленинграда, в этом году для возобновления «Жизели» пригласили педагога-репетитора из Мариинского театра. Елена Фирсова станцевала в этом балете все партии – от кордебалета до ведущих ролей. Теперь передаёт своё мастерство нашим танцорам.

— Они пытаются взять то, что во многих театрах теряется в силу 21 века, — рассуждает балетмейстер Мариинского театра Елена Фирсова (г. Санкт-Петербург). — Всё осовременивается. Нет, мы стараемся всё возобновить, отредактировать, как это было раньше, по возможности.

Дирижировать на премьере будет Сергей Кисс – с недавнего времени новый художественный руководитель театра. «Жизель» – один из первых его спектаклей, с которым он познакомился в театре Станиславского. В качестве главного дирижера работал в Сыктывкаре и Саранске. С нашими артистами и музыкантами Сергей Яковлевич знаком давно, приезжал в Чебоксары на Михайловский фестиваль. Новый худрук продирижирует открытием и заключительным гала балетного фестиваля.

— Это и личное желание, и командное решение, — делится художественный руководитель Чувашского государственного театра оперы и балета Сергей Кисс. — Потому что мы, естественно, всё обсуждаем с коллегами. В данном случае мы это ещё и обсуждаем с балетом. Потому что балет – это особенная часть театральной жизни. И это самое сложное, что есть в театре.

— Поскольку мы начинаем с самого первого спектакля, с которого начиналась история чувашского балета, мы делаем некую такую ретроспективу спектаклей самых крупных, судьбоносных в истории труппы. Это «Баядерка», «Спящая красавица» и заканчиваем последней премьерой нашей «Золушки», — рассказывает художественный руководитель балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Данил Салимбаев.

О гостях, а точнее – звёздах балета, которые приедут на фестиваль, журналистам рассказали на пресс-конференции. Главные партии в «Жизели» исполнят Сабина Яппарова и так полюбившийся чебоксарской публике Андрей Меркурьев. В «Баядерке» блеснут звёзды Мариинки – Оксана Бондарева и Евгений Иванченко, и солист «Кремлевского балета» Егор Мотузов. «Спящую красавицу» представят гости из Большого театра – Евгения Образцова и Денис Родькин. Большинство артистов также выступят на гала-концерте, но на закрытие приедут и другие звёзды русского балета. На фестиваль можно приобрести абонементы, напоминают в театре.
Источник:http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=15405

0 comments on “В Чебоксарах пройдёт XXI Международный балетный фестиваль

Комментарии закрыты.

Уважаемые зрители!

Будьте в курсе всех событий. Подпишитесь на рассылку, получайте уведомления на e-mail.
Подписаться
Мы будем информировать вас о всех мероприятиях проходящих в нашем театре.
close-link