В репертуаре театра оперы и балета появился новый балет — «Чиполлино»

#театр

Сказка детская, но с подтекстом для взрослых. Сегодня в Театре оперы и балета состоялась премьера балета «Чиполлино». Одной из первых на спектакле побывала моя коллега Ирина Ромадова.

Ирина Ромадова, Никита Углёв

Судя по выставке рисунков, премьеру балета «Чиполлино» юные чебоксарцы ждали давно. Придумывали афиши к спектаклю, изображали персонажей. Но никто не предполагал, как они будут выглядеть на сцене. Сам автор Джанни Родари зазывает малышей посмотреть сказку.

Ярко и необычно. Декорации Валентина Федорова, навеянные работами Джузеппе Арчимбольдо, и одежда героев пропитаны духом Италии. Чиполлино, Редиска, Синьор Помидор — все герои узнаются сразу и вызывают улыбку как у публики, так и у тех, кто трудился над костюмами.

— Мне мой помидор понравился. Редиска тоже очень хорошо выступает и красиво смотрится на сцене. Крестьяне, народ — тоже очень красиво, оригинально. Ассиметрия там, кружева, — оценивают свою работу портные пошивочного цеха Чувашского государственного театра оперы и балета Людмила Чернова, Зоя Васильева.

Артисты балета подошли к работе над новым спектаклем со всей серьезностью. Много репетировали, входили в образы.

— Замечательная партия, почему бы и нет. Она дает возможность еще больше раскрыться как актеру, как балерине, — говорит исполнительница партии Редиски Татьяна Альпидовская. — А в плане костюма у меня хорошо, мне всё удобно. Похоже, вы поняли, что это у меня листья салата? То есть листочки. Похоже ведь?

А вот Синьор Помидор признается — к костюму пришлось привыкать. Но он так поднимает настроение, что хочется сыграть роль как можно лучше.

— Меняется аэродинамика, вращение, совсем по-другому ощущение вращения. Мы долго репетировали с этим костюмом и в итоге добились хорошего результата, — говорит исполнитель партии Синьора Помидора Ростислав Десницкий.

Чебоксарская постановка «Чиполлино» отличается от классической — той, что уже несколько десятилетий идет в Большом театре. У нас авторская хореография Данила Салимбаева, либретто балетмейстер тоже изменил.

— Какие они, ваши гусеницы. Не жалко, что Помидора с Лимоном съедят они?
— Неет, они вкусные!

Сказка поставлена на средства федерального гранта. В театре считают, детский спектакль не будет лишним в репертуаре. Кстати, взрослым тоже стоит его посмотреть.

— Балет рассчитан на детишек и нужно, чтоб это было ближе и понятней. Меньше классики, больше бытовой хореографии, характерной, наверное, даже. Если для детей это просто злодей, добрый, хороший, то для взрослых зрителей некоторые шутки, понятные только им, — рассказывает руководитель балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Данил Салимбаев.

Музыку Карена Хачатуряна перекомпоновали, если можно так сказать. Некоторые номера переставили местами, что-то купировали. Но спектакль от этого не стал хуже, считает дирижёр. Это авторское прочтение. Кстати, в музыке к балету «Чиполлино» много сольных номеров у артистов оркестра.

— Много сольных номеров у артистов оркестра, практически все инструменты представлены. Это отражает характеры героев, это задумка композитора, — говорит художественный руководитель и дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета Сергей Кисс.

В театре решили восстановить историческую справедливость — теперь имена музыкантов, сидящих в яме и исполняющих соло, можно прочесть в программке.

Второй премьерный показ «Чиполлино» уже с другим составом артистов балета пройдет в воскресенье. 
Источник:http://chgtrk.ru/news/17447

0 comments on “В репертуаре театра оперы и балета появился новый балет — «Чиполлино»

Комментарии закрыты.

Уважаемые зрители!

Будьте в курсе всех событий. Подпишитесь на рассылку, получайте уведомления на e-mail.
Подписаться
Мы будем информировать вас о всех мероприятиях проходящих в нашем театре.
close-link