Верди в гостях у Михайлова

ОтеллоВ 2013 году у ценителей оперногоискусства грандиозное торжество200-летиевеликого итальянского композитора ДжузеппеВерди и 120-летие народного артиста СССР, прославленного русского баса, солистаБольшого театра и сына чувашской землиМаксима Михайлова. Чувашскийгосударственный театр оперы и балетанаходился в эпицентре праздничных событий. Именно им был посвящен XXIIIМеждународный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова, прошедший с 22 по 30 ноябряпри поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительстваЧувашской Республики. Символично, что программа фестиваля превратилась в созвездиешедевров непревзойденного Верди.
Опера «Отелло» славится концентрированностью внутреннего содержания, зрелостью музыкального языка и монументальностью композиционного материала. Но, оказывается, даже столь «трудный на подъём» опус способен быть лёгким. Такой стала опера в постановке Чувашского театра оперы и балета, премьерой которой 22 и   23 ноябряоткрылся михайловский фестиваль.
ОтеллоПопасть в тон взволнованных вердиевских речей способен не каждый. В связи с этим было вдвойне интересно оценить, насколько успешно народный артист Чувашии Владимир Красотин, по природе своей режиссёр драматического театра, «адаптировался» в изначально чуждой ему оперной среде. Результат превзошёл ожидания. Драматургия спектакля звучала в унисон с музыкой великого итальянца. В мизансценах ощущались и томная закруглённость фраз, и бешеная погоня на иступлённом крещендо, и сочность хоровых длиннот, и отчаянные прыжки с кульминационных вершин.
Оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Чувашии ОльгиОтеллоНестеровой блестяще справился с композиторскими хитростями. Он превратился в сплошной звуковой шквал, поражающий трепещущими тремоло и бесплотными пианиссимо, дрожащими паузами и экзальтированными тутти. Своеобразным эхом оркестровой партитуры стала сценография заслуженного художника Чувашии Валентина Фёдорова. Лейтмотивы, сплотившие музыку оперы в единый симфонический поток, обрели богатое продолжение в декорациях и костюмах спектакля, связанных канатами и парусами в самых разных своих проявлениях. Метким штрихом вырвался хор под руководством народного артиста Чувашии Анатолия Фишера и Любови Казанцевой. Балетмейстер спектакля, заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская превратила массовые сцены в неугомонную волну, вторящую возгласам зверского шторма.
ОтеллоСердце Отелло не билось, оно ухало тяжело и лихорадочно. Заслуженный артист Чувашии Иван Снигирев и лауреат Международного конкурса Сергей Кузнецов протянули вокальную партию на едином нерве, напряжённом до предела подобно тетиве лука. Мавр буквально «схватил за глотку» уже с первых минут драматического действа, когда под ветровые стоны и призывы кишащей толпы из бушующих вод поднялась его мощная фигура. Отелло изменялся. Он виделся то доблестным воякой, то шекспировским романтиком, то замкнутым мыслителем. Не менееОтеллоконтрастной предстала Дездемона лауреатов Международного конкурса Татьяны Прытченковой и Татьяны Тойбахтиной. Грациозная, словно звенящая всем телом и благословлённая Терпсихорой, она манила ангельским взглядом и пленяла земным очарованием, излучала заоблачный свет и жаждала плотских утех. Обособленной скалой вырастал саркастический Яго заслуженного артиста Чувашии Сергея Алексеева и лауреата международных конкурсов Ивана Николаева. Резкие изломы вокальной партии рассыпались угловатыми очертаниями драматического рисунка, похожего на геометрическую диаграмму, взгляд метался из стороны в сторону подобно шаровой молнии.
Чем темпераментнее казались герои «Отелло», тем сдержаннее и отстранённее звучали мрачные думы Риголетто в одноимённой опере 26 ноября. Солист Мариинского театра, народный артист России Виктор Черноморцев исполнил партию старого шута в ореоле безысходного трагизма, без эмоциональных всплесков и лирических отступлений. Его баритон растекался медленно и величаво, словно густое лампадное масло по толстой холстине. Оркестр под управлением художественного руководителя Нижегородского театра оперы и балета Рената Жиганшина словно нёс певца на могучих руках. Джильда тоже не была скромной и безобидной особой, какой мы привыкли её видеть. Солистке Мариинского театра Жанне Домбровской удалось насытить образ девушки внутренней энергией и подлинно мужской решимостью, чего нельзя было сказать о Герцоге. Он в исполнении солиста Екатеринбургского театра оперы и балета, лауреата международных конкурсов Владимира Чеберяка по традиции оставался беззаботным и увлечённым.
Размах и мощь подлинной гранд-опера и утончённая, трогательная камерность слились в «Аиде» 28 ноября. Напомним, что постановка стала грандиозной премьерой прошлого михайловского фестиваля. Сегодня спектакль продолжает жить, и с участием приглашённых исполнителей только набирает краски. «Звёздочка» Государственного театра оперы и балета Монголии Балгансурэн Эрдэнэтуяа в партии Аиды, солист Большого театра, народный артист России Олег Кулько в роли Радамеса и Амнерис заслуженной артистки Чувашии Маргариты Финогентовой слились в экстазе вердиевских диалогов и терцетов. Хрупкая эфиопская принцесса, непоколебимый воин и властная, обольстительная дочь фараона разбавили действо эмоциональными бликами и сладостным ароматом египетских благовоний.
29 ноября зрители насладились вечной историей «Травиаты». Главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин с первых минут увертюры дал нам понять, что сегодня не стоит ждать громогласных аккордов, бравурных фанфар и бушующих кульминационных зон. Только филигранность, романтический флёр и упоительный вальс. А если кульминация, то вкрадчивая, затаённая. Виолетта солистки Красноярского театра оперы и балета, заслуженной артистки России Веры Барановой пленяла и возбуждала, восхищала и заставляла плакать. Мягкое сопрано певицы, то нежное как лепесток розы, то решительное и громкое как плеск водопада, уносило нас в мир грёз и страданий. Исполненная необычайной женственности, героиня вела себя величаво, гордо и в то же время ласково и смиренно. Альфред солиста Большого театра, лауреата международных конкурсов Романа Шулакова, напротив, был порывист и несдержан. Его вокальная партия поражала динамическими нагнетаниями и ладовой светотенью. Контрастом возник Жорж Жермон народного артиста СССР и дорогого гостя из Саратова Леонида Сметанникова. Степенный, статный и истинный джентльмен, он вышел твёрдым, уверенным шагом и не боялся оступиться. Столь же гладко звучал его голос, бархатистый, ровный, чарующий глубиной тембра.
Много приятных сюрпризов приготовил Гала-концерт, завершивший плеяду фестивальных вечеров 30 ноября. Жемчужины мирового оперного репертуара звучали в исполнении уже полюбившихся чебоксарской публике приглашённых мастеров, а также солиста Большого театра Андрея Архипова и молодых певцов из Китая, лауреатов международных конкурсов Сунь Лу и Яньчжуан Инь. Но какой же Гала-концерт без наших обожаемых и дорогих? Заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии Мария Еланова, заслуженные артисты Чувашии Маргарита Финогентова, Дмитрий Сёмкин, Светлана Ефремова, Ольга Вильдяева, лауреат международных конкурсов Андрей Николаев и Константин Москалёв сорвали львиную долю аплодисментов.
Мария Митина

«Музыкальный журнал», № 11, 2013 год

0 comments on “Верди в гостях у Михайлова

Комментарии закрыты.

Уважаемые зрители!

Будьте в курсе всех событий. Подпишитесь на рассылку, получайте уведомления на e-mail.
Подписаться
Мы будем информировать вас о всех мероприятиях проходящих в нашем театре.
close-link